陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院

李菲

学历/学位: 研究生/博士

职务/职称:副教授

电        话:

邮        箱:lena1977_2003@163.com

  • 基本资料
  • 研究领域
  • 个人履历
  • 学术兼职
  • 承担的科研项目
  • 主要研究成果
  • 获得的教学和科研表彰

李菲,女,汉族,1977年1月生,天津人,博士。2006年6月参加工作,2001年加入中国共产党,北京师范大学教育学院教育学原理专业毕业,全日制研究生学历,教育学博士。

现任陕西师范大学教育学院教师,副教授,硕士生导师。


教育基本理论、德育原理、教师教育和教师伦理学。

1996年—2000年,陕西师范大学教育科学学院教育学专业本科阶段学习;

2000年—2003年 陕西师范大学教育科学学院教育史专业硕士阶段学习;

2003年—2006年 北京师范大学教育学院教育学原理专业博士阶段学习;

2006年—至今 陕西师范大学教育学院,副教授,硕士生导师(2016.1-2017.1美国佐治亚州立大学访学)。


1.主持:

全国教育科学规划2011年课题“基于价值认同的中学生社会责任感养成研究”(课题批准号EIA110388)。

教育部2011年人文社科课题“我国青少年价值认同的现状与学校德育改进研究”(批准号11YJC880050)。

2008年校级思想政治教育重点课题“大众化背景下高校青年教师的职业道德现状及对策研究”。

2010年学校中央高校基金课题“多元文化背景中青少年价值认同的发展趋向与学校德育发展研究”。

2.参与:

2010年陕西社科基金项目“陕西高校重点学科建设的调查研究”。

陕西省教育科学规划“十二五”2013年度课题“陕西省高校女教师职业压力和社会支持的调查研究”。

陕西师范大学2012年重点教学改革“跨国高等教育学分积累与互换机制研究:来自欧洲的经验”。

2006年学校《现代德育原理》教材建设项目。

2009年《比较教育学》双语示范课建设项目。

3.主要承担:

陕西省2007年社会科学规划课题“全球化视野下的大学生思想品德新特点与对策”。

陕西省2008年基础教育重大招标课题“学校、家庭、社会‘三位一体’德育网络工作体系建设研究”。

陕西省2009年基础教育重大招标课题“陕西省中学生思想道德状况动态监测与评价体系研究”。

2015年陕西社科基金课题“百年中国德育价值观变革的轨迹”。

教育科学“十三五”规划2016年教育部重点课题“关怀伦理视域中大学生责任意识培育研究”。


著作与教材:

1.独著:

《学校德育的意义关怀研究》,教育科学出版社,2009年。

《大学的良心——高校教师师德案例读本》,华东师范大学出版社,2016年。

2.主译:

《德性的探询——关于品德教育的道德对话》,教育科学出版社,2007年。

3.参编

孙峰:《现代德育原理》,陕西人民教育出版社,2008年。

檀传宝:《德育与班级管理》,高等教育出版社,2007年(2013年1月第2版)。

赵志毅:《德育原理与方法》,人民教育出版社,2013年版。

 

发表文章(中文)

1. 重释“灌输”的内涵及实质,《教师教育研究》,2004年第1期。

2. 试论教育学的发展与教师专业成长定位的演进,《教育理论与实践》,2004年第11期。

3. 我国德育理念研究的现状及趋势,《内蒙古师范大学学报(教育科学版)》,2005年第5期(人大复印资料教育学2005年第11期全文转载)。

4. 近年来我国学者关于国外德育理论与实践研究综述,《宁波大学学报(教育科学版)》,2006年第2期。

5.发展教育学:一个重要的教育研究领域,《教育理论与实践》,2006年第6期。

6.成就自主关怀生活意义的人——终极关怀视野下的学校德育目的研究,《教育学报》,2006年第6期。

7.大学教学伦理精神探析,《江苏高教》,2009年5期。

8.对德育回归生活世界理念的反思,《教育科学研究》,2010年第10期。

9. 试论大众化进程中大学教师的教学道德,《现代教育科学》,2012年第1期。

10. 意义危机下的道德教育困境与出路探索,《教育科学研究》,2012年第9期。

11. 价值多元背景下中学生社会责任感教育实验方案设计,《当代教师教育》,2012年第6期。

12. 价值认同与当今学校社会责任感教育的构建,《教育科学》,2013年第3期。

13. 社会责任感生成遭遇的时代困境与教育思考,《宝鸡文理学院学报(社科版)》,2013年第4期。

14.社会责任感教育的实践困境与变革,《教育科学》,2015年第6期。

2014年第<span "="" style="font-family: 'Microsoft YaHei';white-space: normal;font-size: 16px">3期。


1.科研获奖

参编的《中国传统文化与教育》获2009年陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖。

独立翻译的《德性的探询:关于品德教育的道德对话》获得2009年中国大学出版社图书奖首届优秀学术著作奖二等奖。

2.教学获奖

参编的《学校德育原理》教材获得2008年校级教学成果(教材类)二等奖。

参与的陕西基础教育重大招标课题“学校、家庭、社会‘三位一体’中小学的德育工作网络体系研究”获2009年陕西省基础教育优秀教学成果文本类一等奖。