陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院

田建荣

学历/学位: 研究生/博士

职务/职称:教授

电        话:

邮        箱: jianrongtian@snnu.edu.cn

  • 基本资料
  • 研究领域
  • 个人履历
  • 学术兼职
  • 承担的科研项目
  • 主要研究成果
  • 获得的教学和科研表彰

田建荣,男,1964年生,陕西彬县人,教育学博士,陕西师范大学教育学院教授、博士生导师。

教育历史,高等教育,考试理论

  教育背景:

1986年7月,陕西师范大学教育系毕业,获教育学学士学位.

1991年7月,陕西师范大学教育系在职研究生毕业,获东北师范大学教育学硕士学位。

2001年7月,毕业于厦门大学高等教育科学研究所高等教育学专业,获教育学博士学位。

工作经历:

1986年7月,留校任陕西师范大学教育系助教。

1992年1月,任陕西师范大学教育系讲师。

1998年6月,晋升为陕西师范大学教育科学学院副教授。

2004年12月,晋升为陕西师范大学教育科学学院教授。

2001年6月,增列为硕士生导师。

2006年11月,被评为博士生导师。

2004年6月—2009年1月,曾任陕西师范大学教育科学学院副院长。

2009年1月—2014年1月,曾任陕西师范大学教育学院副院长。 


兼任:  

中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会常务理事  

中华炎黄文化研究会童蒙文化专业委员会常务理事  

中国书院学会理事  

陕西省教育理论研究会常务理事  

陕西省高等教育学会高等教育学专业委员会学术委员会副主任  

陕西省刘古愚教育思想研究会顾问  

全国教育博士专业学位研究生教育专家工作小组成员  

陕西师范大学研究生教育督导委员会委员  

曾任:  

中国教育学会中青年教育理论工作者分会常务理事  

陕西省教育学会理事  

陕西省高等教育学会理事  

陕西省陈鹤琴教育思想研究会常务理事兼副秘书长


1.主持:  

2002年11月,陕西省教育厅重点课题:“陕西近代教育发展史研究”。  

2011年9月,教育部人文社会科学研究规划基金项目:“高考多元录取机制促进普通高中教育多样化发展研究”(项目批准号:11YJA880093)。  

2011年9月,陕西省社会科学基金项目:“科举时代的陕西境域儿童教育研究”(立项号:11N016)。  

2011年12月,全国教育科学规划教育部重点课题:“当前我国高校联考制度研究”(课题批准号:GFA111029)。  

2016年9月,全国教育科学“十三五”规划2016年度国家一般课题:“高考分类考试与普通高中转型发展研究”(课题批准号:BHA160090)。  

2.参加:  

教育部人文社科研究重大项目:“高校招生考试改革研究”,主持人刘海峰。  

陕西省教育厅2007年度科学研究计划(人文)项目,“高等学校章程有关问题研究”,主持人黄路阳。  

陕西省2008年基础教育科研重大课题招标项目:“陕西农村边远地区支教工作机制研究”,主持人党怀兴。


著作与教材:  

1.主编:  

刘新科、栗洪武、田建荣主编:《中外教育史研究论文集》,陕西人民出版社2004年10月版。  

田建荣主编:《学科教育实习指南·教育》,陕西师范大学出版总社有限公司2012年4月版。  

2.独著:  

田建荣著:《中国考试思想史》,商务印书馆2004年6月版。  

田建荣著:《科举教育的传统与变迁》,教育科学出版社2009年11月版。  

3.合著:  

《中国考试发展史》,华中师大出版社出版2002年6月出版。  

《回族教育史》,广东教育出版社1998年12月版。  

《教育人口学》,人民教育出版社2000年4月版。  

4.参编:  

《小学生家庭教育》,王淑兰等主编,陕西人民教育出版社1993年版。  

《中国教育改革发展简论》,郭福昌等主编,教育科学出版社1993年版。  

《高等教育学》,王伟廉主编,福建教育出版社2001年版。  

《中国高等教育百年》,潘懋元主编,广东高等教育出版社2003年版。  

《教育研究方法》,陈向明主编,教育科学出版社2013年版。  


发表文章(中文):  

1.田建荣:《“学而优则仕”新释》,《孔子研究》1991年第1期。被《新华文摘》1991年第6期“论点摘编”。  

2. 田建荣、陈玲、杜兰英:《从对〈外国教育动态〉的统计看我国80年代的外国教育研究》,《陕西师大学报》1993年教育科学论文专辑。  

3. 强海燕、田建荣:《关于西北地区高等教育改革和发展的考察研究报告》,《教育研究》1994年第6期。(人大复印报刊资料《高等教育》1994年第7期全文转载。)  

4. 强海燕、田建荣:《延安时期的高等教育及其影响》,《高等教育研究》1994年第3期。(人大复印报刊资料《高等教育》1994年第12期全文转载。)  

5. 田建荣:《试论中国近代军事教育的发展变化》,《陕西师大学报》(哲社版)1994年教育科学论文专辑。  

6. 田建荣:《怎样运用历史法开展幼教科研》,《幼教园地》1995年第9期。  

7. 田建荣:《发挥民族高等教育的龙头作用》,《中国教育报》1995年6月17日第三版。  

8. 田建荣:《陈鹤琴幼儿园管理思想初探》,《幼教园地》1996年第6期。(人大复印报刊资料《幼儿教育》1996年第12期全文转载。)  

9. 田建荣:《试论少数民族人口构成与教育结构调整》,《民族教育研究》1997年第1期。  

10. 田建荣:《试论历史上的个性化教育思想》,《“个性与教育”国际学术会议论文集》,陕西师范大学出版社1997年8月版。  

11. 田建荣:《教育个性化:中国教育的世纪末走向》,《陕西师大学报》1998年第2期。  

12. 田建荣:《独生子女教育与幼儿园教育改革》,《幼教园地》1998年1/2期。(人大复印报刊资料《幼儿教育》1998年第9期全文转载。)  

13. 田建荣:《民办高校的现实选择:发展高等职业技术教育》,《高等教育研究》1999年第4期。  

14. 田建荣:《关于高等教育学术性、职业性问题的思考》,《厦门大学学报》1999年第3期。  

15. 田建荣:《高等教育不宜盲目产业化》,《有色金属高教研究》1999年第4期。(人大复印报刊资料《高等教育》2000年第1期全文转载)  

16. 田建荣:《高等教育应平等地向一切人开放》,《教育发展研究》1999年第9期。  

17. 田建荣:《走出高等职业教育发展的误区》,《有色金属高教研究》2000年第2期。  

18. 田建荣:《高等教育大众化与民办高等教育产业化的关系》,《黄河科技大学学报》1999年第4期。  

19. 田建荣:《武举与古代体育之关系》,《中国考试史专题论文集》,高等教育出版社1999年版。  

20. 田建荣:《高等教育研究的多学科方法论》,《外国高等教育资料》1999年第2期。  

21. 田建荣:《高考形式的统一性与多样化》,《高等教育研究》2000年第4期。  

22. 田建荣:《大众化:21世纪新的高等教育发展观》,《清华大学教育研究》2000年第1期。  

23. 田建荣:《试论中国古代的大学与文化》,《西安交通大学学报》2000年第2期。  

24. 田建荣:《科举学:理论、体系与方法》,《广西大学学报》2000年第2期。  

25. 田建荣:《转变观念是发展高等职业教育的关键》,《高教探索》2000年第2期。  

26. 田建荣:《自学考试的跨世纪走向:发展高等职业教育》,《浙江自学考试》2000年第8期。  

27. 田建荣:《学业成绩考试:高校教学过程的重要环节》,《厦门大学学报》2002年第2期。(人大复印报刊资料《高等教育》2002年第4期全文转载)  

28. 田建荣:《左雄改制:考试观念的确立与影响》,《湖北招生考试(理论版)》2002年2月号。  

29. 田建荣:《中国考试思想的渊源:先秦诸子尚贤思想》,《湖北招生考试(理论版)》2002年12月号。  

30. 刘新科刘玉川田建荣:《从一张“毕业文凭”看清末师范学堂》,《陕西档案》2002年第5期。  

31. 赵世超、田建荣:《创建合理有序的高校人才流动机制》,《高等教育研究》2003年第4期。(人大复印报刊资料《高等教育》2003年第9期全文转载)  

32. 田建荣:《简论传统师德观及其现代价值》,《空军工程大学学报》(综合版)2003年第2期。  

33. 田建荣:《高等职业技术教育的基本特征》,《中国地质大学学报》(社科版)2004年第2期。  

34. 田建荣:《中国考试思想发展:特点、规律及启示》,《教育研究》2004年第4期。(人大复印报刊资料《教育学》2004年第11期全文转载)  

35. 李钟善、田建荣:《高等职业教育发展与民办高校的选择》,《辽宁教育研究》2005年第2期。  

36. 田建荣:《采行考试是历史的选择》,《湖北招生考试(理论版)》2005年4月号下半月。  

37. 欧阳伦、苗丹民、田建荣、乔富胜:《在大学入学考试中增加心理测试的构想》,《考试研究》2005年第2期。  

38. 田建荣:《博学深思,千虑一得——评张亚群著〈科举革废与近代中国高等教育的转变〉》,《湖北招生考试(理论版)》2006年4月号下半月。  

39. 田建荣、刘新科、刘少林:《大学校长应当努力成为社会主义教育家——李钟善教授高等教育管理思想述论》,《国家教育行政学院学报》2007年第9期。  

40. 田建荣:《古代书院办学特色对当今民办大学的启示》,《民办教育研究》2007年第5期。  

41. 田建荣:《博奥论难,清新灵气——评郑若玲著〈科举、高考与社会之关系研究〉》,《教育与考试》2007年第5期。  

42. 田建荣、李力:《铁肩担道义,妙手著文章——论杨贤江的教育史学思想》,《中国教育学会教育史分会第十届学术年会论文汇编》,陕西师范大学出版社2007年12月版。  

43. 黄路阳,田建荣:《高等学校章程的修改》,《内蒙古师范大学学报》(教育科学版)2008年第9期。  

44. 张 斌,田建荣:《对蔡元培高等教育思想与实践研究的元分析》,《山西财经大学学报》(高等教育版)2008年第4期。  

45. 田建荣:《试论古代蒙养教育与科举》,《考试研究》2009年第1期。  

46. 田建荣,贾锦钰:《论高考改革与高中新课程改革的有效衔接》,《教育科学研究》2009年第3期。  

47. 田建荣,马莹:《高校学业考试现状与高校教学质量保障的基本途径分析》,《高等教育研究》2009年第3期。  

48. 田建荣:《实现高中新课改与高考改革的有机衔接》,《中国高等教育》2009年第22期。  

49. 田建荣:《中国传统蒙学推动阅读策略的实施与功效》。黄素君总编辑:《2008年华人社会的教育发展系列研讨会“课程与教学改进”论文集》, 澳门大学教育学院出版,华辉印刷公司2009年9月。  

50. 田建荣,郑婷:《梅贻琦“大师说”教师理念及对教师聘任的影响》,《当代教师教育》2009年第4期。  

51. 田建荣:《科学的考试观与义务教育质量》,《江苏教育研究》(理论版)2010年第3期。  

52. 田建荣:《对高考改革的深刻情怀和理性分析——刘海峰教授主编〈高考改革研究丛书〉读后》,《教育与考试》2010年第1期。  

53. 田建荣,刘涛:《高校学业考试作弊现象的社会学分析》,《大学教育科学》2010年第3期。  

54. 罗宇佳,田建荣:《我国高等艺术院校音乐专业招生考试改革探索》,《民族艺术研究》2010年第3期。  

55. 解建团,田建荣:《农村中小学教师专业化的问题表征与对策分析》,《教育理论与实践》2010年第5期。  

56. 田建荣:《论高校招生自主权的意蕴》,《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版)2010年第4期。  

57. 刘涛,田建荣:《高校学业考试作弊现象的多学科研究》,《教育与考试》2010年第4期。  

58. 田建荣:《创新型人才培养的质量评价制度改革》,《中国高等教育》2011年第2期。  

59. 田建荣:《第七届科举制与科举学国际学术研讨会综述》,《教育与考试》2011年第4期。  

60. 田建荣:《明清陕西关中书院与科举制度》,《北京联合大学学报》(人文社会科学版)2011年第3期。  

61. 田建荣:《第七届科举制与科举学国际学术研讨会综述》,《招生考试研究》2011年第3期。  

62. 田建荣,王楠:《信息化时代高校学业评价的偏误与对策》,《教育与考试》2011年第6期。  

63. 田建荣,郝文武:《教育学专业改造与教师教育发展实验设计》,《当代教师教育》2012年第1期。  

64. 田建荣:《多元录取与高中应试教育之解构》,《教育与考试》2012年第4期。  

65. 田建荣,刘涛:《我国高校联考的历史、现实与前路》//潘懋元主编:《中国高等教育评论》(第3卷),北京:教育科学出版社,2012年12月版。  

66. 田建荣:《现代大学实行书院制的思考》,《江苏高教》2013年第1期。  

67. 田建荣:《试论张载的儿童教育思想》,《湖南师范大学:教育科学学报》2013年第2期。  

68. 田建荣:《张载科举观及对关中士人教育观念的影响》,《长安大学学报》(社会科学版)2013年第1期。  

69. 田建荣:《评估文化体现教学文化的精髓》,《陕西师大报》2013年6月15日第2版。  

70. 田建荣:《论古代地方官学与科举的关系》,《考试研究》2013年第4期。  

71. 田建荣:《对高考改革的现实关怀与历史省思——评张亚群新著〈高校自主招生与高考改革〉》,《光明日报》2013年12月4日第14版。  

72. 尹 达,田建荣:《坚守与突围: 中日韩对多元化招生机制的探索》,《重庆高教研究》2014年第2期。  

73. 田建荣:《对世界一流大学建设的综合研究——单中惠、顾建民主编〈世界一流大学史丛书〉读后》,《煤炭高等教育》2014年第1期。  

74. 田建荣:《书院化的国学教育:问题与改革路径》,《大学教育科学》2014年第5期。  

75. 田建荣:《高考多元录取与大学教学管理制度亟待衔接》,《中国高等教育》2014年第18期。  

76. 田建荣:《陕西贡院的历史变迁与价值》,《长安大学学报》(社会科学版)2014年第3期。  

77. 田建荣:《高考多元录取促进普通高中多样化发展的作用与策略》,《中国教育学刊》2015年第2期。  

78. 田建荣:《论联考取消后的高中特色管理运行质态选择》,《教学与管理》2015年第7期。  

79. 田建荣:《自主招生联考:分合之间的管理机制探新》,《考试研究》2015年第2期。  

80. 田建荣:《论科举考试中的“文武分途”》,《苏州大学学报:教育科学版》2015年第1期。  

81. 田建荣,尹达:《我国文理分科长期存在的原因探析》,《河北师范大学学报》(教育科学版)2015年第3期。  

82. 田建荣:《做懂行的教育家》,《中国教师报》2015年6月10日第013版·教育家周刊。  

83. 田建荣:《论联考取消后的高中特色教学运行质态选择》,《现代中小学教育》2015年第7期。  

84. 田建荣:《论教师教育实践课程体系建设和教学改革》,《当代教师教育》2015年第3期。  

85. 田建荣:《潘懋元的校长思想及其理论基础》,《山东高等教育》2016年第1期。  

86. 田建荣:论从史出、史论结合的典范之作——评李力著《培育一种文化生活:中国近代大学校园文化之形态与功能研究》,《教育与考试》2016年第1期。  

87. 田建荣、尹达:《论我国“后新课改”时代的学习革命》,《当代教师教育》2016年第2期。  

88. 田建荣、尹达:《基于创新驱动的高校课堂改革路径》,《深圳大学学报》(人文社会科学版)2016年第6期。  

89. 田建荣,尹达:《基于分类的考试理念:内涵、原则与策略》,《教育与考试》2016年第6期。  

90. 田建荣:《隋唐时期多样化科举模式与现代高考多元录取》//刘海峰,郑若玲主编:《科举学的系统化与国际化》,武汉:华中师范大学出版社,2016年11月版。  

91. 田建荣:《中国当代书院教育的发展定位与战略选择》//王立斌主编:《书院纵横》(第一辑),长沙:湖南大学出版社,2016年7月版。  

92.田建荣:《古代童蒙惩罚式家庭教育特点探析》//金滢坤主编:《童蒙文化研究》(第一卷),北京:人民出版社,2016年8月版。


科研获奖:  

1.获陕西省教育委员会人文社会科学研究优秀成果,(成果名称:《关于西北地区高等教育改革和发展的考察报告》(第二作者)),1996年,一等奖,陕西省教育委员会。  

2.,获陕西省教育委员会人文、社会科学研究优秀成果,(成果名称:《回族教育史》(第三作者)),2000年7月,一等奖,陕西省教育委员会。  

3.获陕西省人民政府第六届哲学社会科学研究优秀成果,(成果名称:《回族教育史》(第三作者)),2001年10月,三等奖,陕西省人民政府。  

4.获福建省人民政府第五届社会科学优秀成果,(成果名称:《中国考试发展史》(第二作者)),2003年9月,一等奖,福建省人民政府。  

5.获福建省2004年优秀博士学位论文,(成果名称:《中国考试思想史研究》),2004年1月,二等奖,福建省学位委员会。  

6.获“首届中国高等教育学会高等教育学优秀博士学位论文奖”,(成果名称:《中国考试思想史研究》),2004年11月,中国高等教育学会。  

7.获陕西高校人文社会科学研究优秀成果,(成果名称:《创建合理有序的高校人才流动机制》(第二作者)),2005年6月,三等奖,陕西省教育厅。  

8.获陕西省人民政府第八次哲学社会科学研究优秀成果,(成果名称:《中国考试思想史》),2007年8月,二等奖,陕西省人民政府。  

9.获陕西高校人文社会科学研究优秀成果一等奖,(成果名称:《中国考试思想发展:特点、规律及启示》),2007年,陕西省教育厅。  

10.获陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖,(成果名称:《高校学业考试现状与高校教学质量保障基本途径分析》(第一作者)),2011年6月,二等奖,陕西省教育厅。  

11.获陕西省第十次哲学社会科学优秀成果奖,(成果名称:《科举教育的传统与变迁》),2011年10月,三等奖,陕西省人民政府。