陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院

王庭照

学历/学位:研究生/博士

职务/职称:教学系主任

电        话:

邮        箱:wangtingzhao@snnu.edu.cn

  • 基本资料
  • 研究领域
  • 个人履历
  • 学术兼职
  • 承担的科研项目
  • 主要研究成果
  • 获得的教学和科研表彰

王庭照,男,汉族,1975年10月生,河南周口人,1999年7月参加工作,华东师范大学教育学部特殊教育学专业毕业,全日制研究生学历,教育学博士学位。

现任陕西师范大学教育学院教授、博士生导师,特殊教育系系主任、学科带头人,《心理科学》、《心理与行为研究》审稿人。

特殊儿童发展与康复、西部特殊教育发展与促进、(特殊)教育测量与评估。

1992年—1996年  陕西师范大学教育科学学院心理教育专业学习

1996年—1999年  陕西师范大学教育科学学院基础心理专业学习

1999年—2009年  陕西师范大学教育科学学院教师,历任助教、讲师、副教授(其间:2004.09—2007.07,华东师范大学学前教育与特殊教育学院攻读博士学位)

2009年—至今  陕西师范大学教育学院教师,历任副教授、教授,博士生导师(其间:2016.03—2016.09,美国亚利桑那大学教育学院访学)


中国高等教育学会特殊教育研究分会理事
 

中国心理学会会员


主要主持课题包括:

1.基于认知比较范式的聋童视知觉加工能力与补偿教育策略研究,教育科学“十一五”规划教育部青年专项课题,课题编号:EHA060208,立项时间:2006年;

2.免费师范生教师角色塑造及生涯发展的心理机制研究,陕西普通本科高等学校教学改革研究一般项目,课题编号:09BY17,立项时间:2009年;

3.特殊儿童视知觉加工特征及教育干预策略的眼动研究,陕西师范大学中央高校基本科研业务费专项资金重点项目,课题编号:10SZZD04,立项时间:2011年;

4.新生代农民工与“蚁族”群体社会心态及心理干预比较研究,国家社科基金一般项目,课题编号:11BSH044,立项时间:2011年;

5.7-12岁智力障碍儿童动作协调能力发展机制及运动康复研究,中国教师发展基金会“关爱特教园丁”专项基金,课题编号:2014GATJYD-Y08,立项时间:2014年;

6.特殊教育中长期发展目标及推进策略研究(子课题),国家社科基金(教育学)重点项目,课题编号:AHA160010,立项时间:2016年。

参加省部级以上课题近20项,包括2项国家社科基金一般课题,3项教育部人文社会科学一般课题。


著作与教材:

独著:聋人视知觉加工机制研究,西安交通大学出版社,2013年10月

 

发表文章(中文):

1.《他人知识状态觉知对幼儿名词学习的影响》,《心理发展与教育》,2005年第1期。

2.《听觉经验缺失对时距估计影响的实验研究》,《心理科学》,2005年第4期。

3.《聋生唇读语音识别中熟悉效应的实验研究》,《心理科学》,2005年第5期。

4.《bootstrap法在合成分数信度区间估计中的应用》,《心理科学》,2005年第5期。

5.《青少年亲社会行为研究》,《当代青年研究》,2005年第11期。

6.《聋童与听力正常儿童心理投影能力的比较实验研究》,《中国特殊教育》,2006年第1期。

7.《生态学视野下的现代认知心理学研究》,《陕西师范大学学报(哲社版)》,2006年第1期。

8.《80后大学生感恩意识研究》,《当代青年研究》,2007年第2期。

9.《现代认知心理学的应用认知转向》,《陕西师范大学学报(哲社版)》,2007年第4期。

10.《聋人与听力正常人拓扑性质知觉的比较实验研究》,《中国特殊教育》,2007年第4期。

11.《聋人与听力正常人拓扑性质差异知觉敏感性的比较实验研究》,《中国特殊教育》,2007年第6期。

12.《聋人与听力正常人拓扑性质知觉的错觉关联效应比较实验研究》,《中国特殊教育》,2007年第8期。

13.《婚姻承诺及其影响因素探析》,《心理科学》,2009年第5期。

14.《聋人与听力正常人图形视觉搜索能力的比较实验研究》,《中国特殊教育》,2009年第9期。

15.《聋人与听力正常人拓扑性质差异知觉敏感性的比较实验研究》,《心理科学》,2010年第1期。

16.《关系保持策略量表在中国人群中的初步试用》,《统计与信息论坛》,2010年第3期。

17.《结构方程模型下多因子非同质测量合成分数的信度估计》,《心理科学》,2010年第3期。

18.《婚姻关系中自尊、信任与婚姻承诺》,《心理科学》,2010年第6期。

19.《成人依恋及其特征探析》,《统计与信息论坛》,2010年第9期。

20.《免费师范生从教信念与农村任教意愿调查》,《当代教师教育》,2011年第2期。

21.《聋童与普通儿童解决加减文字题和字词意识关系的比较研究》,《中国特殊教育》,2011年第7期。

22.《大学生的社会支持、孤独及自尊对主观幸福感的作用机制研究》,《心理科学》,2012年第2期。

    23.《不同视野位置下聋人与听力正常人注意捕获的眼动研究》,《中国特殊教育》,2013年第3期。

24.《虚拟现实技术在特殊儿童教学与训练中的应用研究》,《华东师范大学学报(教育科学版)》,2013年第3期。

25.《工作记忆负荷、形状干扰对聋人与听力正常人注意捕获影响的眼动研究》,《心理科学》,2013年第4期。

26.《不同工作记忆负荷下聋人与听力正常人注意捕获的眼动研究》,《心理与行为研究》,2013年第5期。

27.《我国师范生免费教育研究热点的领域构成及其拓展趋势》,《教育研究》,2013年第12期。

28.《近50年国际智力障碍研究的代表人物分析》,《中国特殊教育》,2015年第4期。

29.《我国特殊教育课程改革研究热点与趋势分析》,《教师教育学报》2015年第4期。

30.《词切分对学前儿童早期阅读影响的眼动研究》,《学前教育研究》,2015年第7期。

31.《世界知识对聋人词语理解的影响》,《中国特殊教育》,2016年第1期。

32.《国内残疾人高等教育研究综述》,《现代特殊教育》,2016年第2期。

33.《西部农村特殊教育转岗教师的挑战与出路》,《当代教师教育》,2016年第4期。

34.《10—12岁中重度智障儿童双手投球动作肌肉用力特征分析》,《现代特殊教育》,2016年第11期。

发表文章(英文):

1.《Fundamental Literature and Hot Topics on Rural Left-behind Children in China: A Bibliometric Analysis》,《Child: Care, Health and Development》,2016年第6期。


科研获奖:

1.陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖,(成果名称:高校毕业生心理健康与心理预警研究),2013年5月,一等奖,陕西省教育厅。

2.陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖,(成果名称:免费师范生职业选择与发展意愿研究),2013年5月,二等奖,陕西省教育厅。