陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院

栗洪武

学历/学位:博士生导师

职务/职称:学科点负责人

电        话:029-85310114

邮        箱:lihongwu@snnu.edu.cn

  • 基本资料
  • 研究领域
  • 个人履历
  • 学术兼职
  • 承担的科研项目
  • 主要研究成果
  • 获得的教学和科研表彰

栗洪武,男,汉族,1956年9月7日生,陕西榆林市人,博士,教授,博士生导师,教育史专业学科带头人。现任第九届国家督学,兼香港救助儿童基金会大陆项目咨询委员、全国教育学会教育史分会理事、全国教育学会学校管理分会理事、陕西省陶行知教育思想研究会会长。上一世纪80年代曾在中学任教,本世纪初在香港中文大学做访问学者。在陕西师范大学任教期间,先后在东北师范大学和华中科技大学获得硕士和博士学位。长期从事中国教育史和老解放区教育史教学和研究工作,主要讲授中国教育史、中国近代西学东渐史、教育问题专题研究、微格教学论和教师技能等课程。在中国社会科学出版社、高等教育出版社等出版专著和教材20多部,代表作有《延安干部教育模式研究》、《西学东渐与中国近代教育思潮》、《中国教育发展史》、《少数民族教育史(回族教育史卷)》和《陕甘宁边区新文字教育运动编年纪事》等。在《教育研究》、《高等教育研究》和《华东师范大学学报》等期刊发表“陕甘宁边区高等学校的办学经验及其意义”、“‘五经博士’的设置与儒学尊崇地位的形成”、“类型分析视野下的教育理论与教育实践的关系”、“‘教师教育’不能取代‘师范教育’”和“民国初年由学堂向学校嬗变过程中传统文化的断层及其补救”等论文80多篇。多年来一直关注师范院校公共教育学课程和教材建设,承担教育学课程与教材建设省级课题,主编《现代教育学学习指导》、《学校教育学》和《教师实用教学技能》等教材,主持《公共教育学》省级精品课程。参与和主持省部级课题十多项,获省部级科研和教学成果奖10项。