陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院

陈玥

学历/学位:研究生/博士

职务/职称:讲师

电        话:

邮        箱: chenyue1122@snnu.edu.cn

  • 基本资料
  • 研究领域
  • 个人履历
  • 学术兼职
  • 承担的科研项目
  • 主要研究成果
  • 获得的教学和科研表彰

陈玥,男,陕西周至人,2015年6月毕业于北京师范大学国际与比较教育研究院,获教育学博士学位,专业学位硕士研究生导师。目前已在《教育研究》、《比较教育研究》、《外国教育研究》等刊物发表论文二十余篇,主持并参与国家级、省部级课题多项。现任陕西师范大学教育学院讲师。


比较高等教育、学位与研究生教育

兼任:北京师范大学研究生教育研究中心研究员

主持:全国教育科学“十二五”规划2015年度国家青年课题“中美研究型大学博士生教育质量保障体系的比较研究”

参加:中国学位与研究生教育学会研究课题“世界高水平大学研究生教育发展的新特点研究”

参加:全国教育科学规划2013年度国家重点课题“教育国际化政策及其实施效果的国际比较研究”

参加:全国教育科学规划教育部重点课题“若干发达国家研究生教育模式比较研究”

参加:教育部人文社会科学研究项目“高等教育质量保证体系的国际比较研究”


著作与教材:

合著:《21世纪的世界高水平大学研究生教育:新特点与新趋势》(排名第二),高等教育出版社,2016年12月出版。

参著:《高等教育质量保证体系的国际比较研究》,北京师范大学出版社,2014年3月出版。

参编:《国际教育政策与发展趋势年度报告2013》,北京师范大学出版社,2015年3月出版。

参译:《教育研究:定量、定性及混合方法》(第四版),重庆大学出版社,2015年9月出版。

发表文章:

《美国一流研究型大学博士生教育内部质量保障体系研究——以加州大学伯克利分校为例》,《外国教育研究》,2017年第7期。

《美国博士生教育质量改进策略探析》,《研究生教育研究》,2017年第3期。

《美国专业认证制度及其在博士生教育外部质量保障中的作用探析》,《黑龙江高教研究》,2017年第3期。

《美国博士生教育质量保障的基本经验及启示》,《现代教育管理》,2017年第4期。

《欧盟高等教育国际化发展的主要特征——基于欧盟相关政策的文本分析》,《比较教育研究》,2016年第7期。

《21世纪以来世界高水平大学研究生教育发展的基本特征——以哈佛、剑桥、伯克利和墨尔本四所大学为例》,《外国教育研究》,2016年第7期。
《关于当前我国比较教育研究中几个问题的探讨》,《现代教育管理》,2016年第9期。
《美国博士生教育面临的新时代使命及其改革策略》,《研究生教育研究》,2016年第5期。
《论中国比较教育的重生——基于学科制度结构的视角》,《比较教育研究》,2015年第9期。

《专业学位教育中学术能力培养的错位问题检视》,《教育研究》,2015年第7期。

《哈佛大学跨学院联合培养博士模式的特征探析》,《外国教育研究》,2015年第5期。
《论西方课程研究的复杂性转向》,《全球教育展望》,2014年第5期(该文于2014年第3期被《人大复印资料·教育学文摘》转载)。
《21世纪以来澳大利亚教师专业“标准化运动”:产生、演变及特征》,《外国教育研究》,2014年第4期。
《美英两国基础教育改革的策略与理念探析——基于对<改革蓝图>和<教学的重要性>的分析》,《现代中小学教育》,2014年第3期。
《论比较教育研究的五重路向》,《外国教育研究》,2014年第2期。
《发达国家高等教育质量保障的经验与启示》,《国家教育行政学院学报》,2014年第1期。
《比较教育专业研究生培养的新探索——基于文化理解的视角》,《学位与研究生教育》,2013年第12期。
《比较教育专业研究生培养:国际共识与本土建议》,《比较教育研究》,2013年第11期。
《 公平与质量:美国联邦教育部<2011-2014财年战略规划>目标制定的价值取向》,《现代教育管理》,2013年第11期。
《论比较教育研究的四重境界——兼谈比较教育的危机》,《比较教育研究》,2013年第7期(该文于2013年第10期被《人大复印资料·教育学》全文转 载;2013年第4期<季刊>被《人大复印资料·教育学文摘》转载)。
《欧盟“全民伊拉斯谟项目”述评》,《职业技术教育》,2013年第16期。
《新世纪以来澳大利亚职业教育“标准化运动”:背景、演变及特征》,《职业技术教育》,2013年第28期。
《美国奥巴马政府学前教育政策改革的特点及启示》,《外国教育研究》,2012年第3期。
《质量与公平:奥巴马政府学前教育的新变革》,《教育学术月刊》,2011年第10期。
《“基于公平、追求卓越”——美国奥巴马政府基础教育<改革蓝图>述评》,《基础教育》,2011年第8期。

《李建勋高等师范教育思想探析》,《当代教育与文化》,2010年第6期。


科研获奖:

获第五届全国教育科学研究优秀成果奖(排名第三),2016年12月,三等奖,中华人民共和国教育部。

获北京师范大学优秀博士学位论文奖,2016年12月,北京师范大学。

获第十二届“高等教育学”优秀博士学位论文奖,2016年12月,提名奖,中国高等教育学会。

获教育社会科学医学研究论文计划奖,2015年6月,一等奖,香港圆玄学院教育基金会。

教学获奖:

陕西师范大学教育学院第八届青年教师教学基本功大赛二等奖。