陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院

郝文武

学历/学位:硕士研究生

职务/职称:学科点负责人

电        话:

邮        箱:haowenwu@snnu.edu.cn

  • 基本资料
  • 研究领域
  • 个人履历
  • 学术兼职
  • 承担的科研项目
  • 主要研究成果
  • 获得的教学和科研表彰

郝文武,男,汉族,中共党员,1954年12月11日生,陕西清涧人。本科和研究生就读于北京师范大学教育系。陕西师范大学教育学院教授,陕西师范大学教育学原理博士学位授权点创始首席学科带头人、博士生导师,教育学一级学科博士学位授权点创始首席学科带头人,博士后流动站创始首任站长。教育学院首任院长,西北基础教育与教师教育研究中心创始首任主任,《当代教师教育》杂志创始首任主编,《西部教育报告》、《教育学人讲演录》连续出版物创始首任主编。“211工程”教育学重点学科建设项目和教师教育优势学科平台建设子项目首席专家、负责人。教育学国家级特色专业创始首任负责人,教育部“马工程”重点教材《教育哲学》编写首席专家,享受国务院政府特殊津贴专家。

教育学原理、教育哲学、现代教育战略和教师教育等

 主要经历:
  (一)学习工作经历
☆ 1974年任民办教师。
☆ 1979年9月—1983年8月在北京师范大学教育系读本科,获学士学位。
☆ 1983年8月—1987年8月在延安大学任教。
☆ 1987年9月—1990年8月在北京师范大学教育系攻读硕士研究生,师从孙喜亭先生,获教育学硕士学位。(在北师大前后7年的学习中,饱受良好学术氛围的熏陶,黄济、顾明远、王策三、王炳照、成有信等著名教育学家们的言传身教,受益终生。)
☆ 1990年8月至今在陕西师范大学任教。
☆ 1996年和2002年分别任陕西师范大学教育学副教授、教授。
☆ 2000年-2004年任陕西师范大学教育科学学院副院长。
☆ 2009年-2014年任陕西师范大学教育学院创始首任院长。
  (二)学科和专业建设经历
☆作为第一学术带头人与同志们一起,2000年申报成功教育学原理硕士点;☆ 2001年申报成功教育学专业为陕西省名牌专业;
☆2003年作为第一带头人申报成功教育学原理博士点授予权,实现了陕西省和陕西师大教育学学科建设的历史性突破;
☆2004年申报成功陕西师范大学基础教育与教师教育研究中心为陕西省高校哲学社会科学重点研究基地建设项目,任主任;
☆2006年作为第一带头人申报成功教育学博士后流动站;
☆2008年创刊《当代教师教育》杂志,任主编;
☆2008年开始承担“‘211工程’重点学科建设项目:面向当代教师教育的教育科学和认知科学” 项目,任首席专家。
☆2009年作为首要负责人申报的教育学专业被评为国家级特色专业;
☆2009年作为主要头人申报的全国首批教育博士专业学位教育试点单位获得批准;
☆2009年开始承担“国家教师教育优势学科创新平台”项目:“教师教育理论创新与研究中心建设”项目,任首席专家和负责人。
☆2010年作为第一学术带头人申报成功教育学一级学科博士点授予权,又一次填补了陕西省和陕西师大教育学学科建设的空白。
☆2011年担任教育部“马工程”重点教材《教育哲学》编写首席专家;
☆2011年策划并任主编《西部教育报告》、《教育学人讲演录》等两个连续出版物。


兼任中国教育学会教育学分会教育哲学专业委员会副主任委员,中国教育学会教育学分会常务理事,中国教育学会教育学分会教育基本理论专业委员会委员,陕西省教育理论研究会副会长。英国教育哲学学会会员,陕西师范大学学报编委会委员。中国人民大学报刊复印资料《教育学》编委。曾任陕西师范大学学术委员会委员、教育科学部部长,教育学院学术委员会主任。陕西师范大学学位委员会委员,教育学院教学委员会主任。

(一) 教学研究课题
☆ 马克思主义理论研究和建设工程教育部第三批重点教材《教育哲学》编写课题组首席专家。教育部办公厅(高教厅函[2011]1号)。
☆主持教师教育国家级精品资源共享课:《教育哲学》,教育部教师厅〔2012〕6号。
☆2012年教育学教学实验示范中心被批准为省级教学实验重点示范中心,任主任。
☆主持《教育哲学》被评为省级精品课程,《陕西省教育厅关于公布2010年度陕西普通高校精品课程评审结果的通知》(陕教高〔2010〕8号)。
☆2010年教育学专业教学团队批准为陕西省级教学团队,负责人。
☆2001年,省级名牌专业负责人:教育学专业荣获陕西省高等学校“名牌专业”称号。
☆2009年,国家级特色专业负责人:教育学专业被评为国家级特色专业。
☆2009年开始承担“985教师教育优势学科创新平台建设”项目“教师教育理论创新与研究中心建设”项目(负责人:郝文武、张迎春、陈鹏,经费:1000万,2008-2013年)
☆主持陕西师范大学教师教育研究课题“教师教育教育学科课程研究与开发” (2005年立项)
☆主持陕西师范大学教师教育研究课题“《教育哲学》教材建设”(2003年立项)
☆主持陕西师范大学教师教育研究课题“《教育哲学》精品课程建设”(2006年立项)
  (二)科学研究课题
☆ 2014年度教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目:平等与效率相互促进的教育公平本质和测评研究。(项目批准号:14JHQ013)
☆ 2013年度教育部哲学社会科学发展报告培育项目立:《西部教育报告》。(项目批准号:13JBGP004)
☆ 国家社会科学基金教育学一般课题:教育学的专业改造与学科建设研究(项目批准号::BAA100013)”。
☆:陕西省教育科学“十一五”规划:课题区域义务教育均衡发展研究(SGH0901004)。
☆:“211工程”教学重点学科建设向:面向当代教师教育的教育科学与认知科学研究,教育部重大项目。首席专家(郝文武、游旭群、傅钢善,经费:760万,2008-2013年)。
☆  陕西省社会科学规划办:实现三维教学目标统一的有效教学方式  (立项号:07K005Z)☆  国家体育总局:《建构主义哲学与竞技体育可持续发展》 (批准号:916SS06048)
☆  全国教育科学“十五”规划教育部重点课题:“ 建构主义哲学文化与中国教育理论和教育实践的发展” (批准号:DAB030234)。
☆  教育部基础教育司:《聋哑儿童空间能力训练》(教基司函[2002]38号)
☆  教育部继续教育课题:《经济欠发达地区和少数民族地区中小学骨干教师队伍建设研究》(编号:A—2)。
☆  教育部师范司教育科学研究项目:《21世纪初经济欠发达地区职业教育对教师的要求和师范教育的改革及发展》(编号:教师司[1997]40号)。
☆  教育部人文社科“九五”规划课题:《经济欠发达地区高等教育收费与家庭高教投资研究》(编号:96JAQ880005)。

 (一)著作
☆《教育学的改造》(与郭祥超合著)北京师范大学出版社,2014年。
☆专著:《教育哲学研究》,教育科学出版社2009年。
☆专著:《教学哲学》(与张立昌合著),中国社会科学出版社2009年。
☆专著:《教育哲学》,人民教育出版社2006年。
☆专著:《教育问题研究》,陕西人民出版社1997年。
☆主编:《西部教育报告》3部。教育科学出版社(2011年-2013年卷)。
☆主编:《教育学人讲演录》5部。北京师范大学出版社2014年 。
☆主编:“‘211工程’重点学科建设项目:面向当代教师教育的教育科学”丛书,教育科学出版社2009年(共6部)。
☆主编:“教育科学新视野”丛书,教育科学出版社2009年(共3部)。
☆主编:“教育科学新进展”丛书,中国社会科学出版社2009年(共8部)。
☆主编:《西方教育哲学流派课程与教学思想》,中国轻工出版社2008年。
  (二)论文
☆知识伦理的终极追求和逻辑与结构,《华东师范大学学报》,2014年第4期。
☆ 师范教育向教师教育转变的必然性和科学性,《教育研究》,2014年第3期。
☆ 知识教学促进能力发展的复杂关系和有效教学方式,《陕西师范大学学报》,2014年第3期。
☆ 现代中国教育学教材内容的问题和合理化思路,《教育学报》,2014年第3期。
☆知识教学促进思维能力发展的有效方式,《当代教师教育》,2014年4期。
☆平等和效率相互促进的教育公平合理状态和形成方式,《中国教育科学研究》,2014年4期。
☆ 改造教育学:促进学科与专业相互给力,《北京师范大学学报》,2013年第4期。
☆ 现代中国教育学课程体系的问题和合理化思路,《陕西师范大学学报》,2013年第3期。
☆ 咒的道德规范和德育功能,《当代教育与文化》,2013年 2期。
☆ 回归教学:当代中国教育研究的使命,《教育理论与实践》,2013年7期。
☆ 教育学专业改造与教师教育发展实验设计,《当代教师教育》,2012年第1期。
☆ 吾爱真理 吾更爱吾师,《当代教师教育》,2012年第3期。
☆ 科学减负:合理确定学生学业量度,《中国教育学刊》,2012年11期。
☆ 高等教育公平的本质特征和量化测评,《陕西师范大学学报》 2012/01。
☆ 论城镇化进程中的农村学校布局问题,《教育研究》,2011年第3期。人大复印2011年8期转
☆ 教育公平与社会公平相互促进的关系状态和基本意义,《北京师范大学学报》,2011年第4期。人大复印2011年11期转
☆ 从教师教育的变革看教育学的专业改造,《教师教育研究》,2011年第1期。
☆ 课程教学公平的本质特征和量化测评,《教育理论与实验》2011年第4期。人大复印2011年8期转
☆ 主体间教育实验的理论基础和方案设计,《当代教师教育》,2011年第3期。
☆ 层类教育公平与城乡教育公平相互促进的关系状态及其形成,《教育理论与实践》2012年3期转。
☆ 应该理性对待新读书无用现象,《中国社会科学报》,2011年11月15日(8版)。
☆ 义务教育均衡发展的本质特征和量化测评,《教育与经济》, 2011年第4期。
☆ 对农村学校布局调整三个“目的”的反思——以陕西为例,《北京大学教育评论》,2011年第3期。
☆ 努力做好《西部教育报告》工作,积极形成“教师教育优势学科创新平台建设项目”和“‘211工程’重点学科建设项目”的标志性成果—— 在《西部教育报告》高级研讨会上的发言,《当代教师教育》2010年3期。
☆ 多元文化发展中德育的终极关怀与多层面价值和方式,《华东师范大学学报》2010年2期。
☆ 平等与效率相互促进的教育公平量化指标和关系状态,《高等教育研究》2010年8期。人大复印《教育学》2011年2期转
☆ 当代中国教育哲学研究:从概念建构到理论创新和实践变革,《北京师范大学学报》2010年6期。
☆ 高中后期文理分科教学的合理性辩论,《课程 教材 教法》2010年8期。
☆ 多视角人性论对教育促进人发展的意义和要求,《教育理论与实践》2010年2期。
☆ 建构符合素质教育要求的精品课程和精品教学,《当代教育与文化》2010年 5期。
☆ 当代中国教育哲学的变革,《陕西师范大学学报》2009年6期
☆ 自由教育的价值和实现方式,《高等教育研究》2009年第10期。
☆ 教师教育课程建构的价值追求,《当代教师教育》2009年第3期。
☆ 两种理性及其与非理性统一的有效教育方式,《教育理论与实验》2009年第4期。
☆ 问题式教学的价值和方式,《课程 教材 教法》2009年第9期。
☆ 新读书无用论的根源及其消除,《中国教育学刊》2009年第9期。
☆  实现三维教学目标统一的有效教学方式,《教育研究》2009年第1期。
☆  复杂关系中合理性教育需要的建构,《陕西师范大学学报》2009年第1期。
☆  教育民主的主体间性本质和方式,《教育与理论与实践》2009年第2期。
☆  作为反思教育思想前提的教育哲学,《北京师范大学学报》2008年第4期。
☆  促进基础教育课程改革的教师教育课程改革,《当代教师教育》2008年第1期。
☆  身体的实践性质与教师的楷模先知特点,《教育与研究与实验》2008年第1期。
☆  教育与幸福的合理性关系解读, 《陕西师范大学学报》2008年第1期。
☆  平等与效率相互促进的教育公平论,《教育研究》2007年第11期。
☆  分数面前人人平等的公平性守护和局限性消除,《教育科学》2007年第1期。
☆  教学方式对能力发展作用的价值取向和实践整合,《北京师范大学学报》2007年第3期。
☆  学科和课程分化与综合的辩证法,《教育学报》2006年第6期。
☆  当代人文精神的特征和形成方式,《教育研究》2006年第10期。
☆  教师专业发展与教师教育的开放性和专业化,《陕西师范大学学报》 2006年第4期。
☆  不同知识教学方式对能力发展的不同作用——兼谈“高分低能”的实质及其成因和纠正,《教育科学研究》2006年第6期。
☆  课程改革与教育本质从理念到行动的转变,《教育理论与实践》2005年第21期。
☆  价值理性、工具理性视角观照下的农村教育问题,《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》 2005年第4期。
☆  师生主体间性建构的哲学基础和实践策略,《北京师范大学学报(社会科学版)》 2005年第4期。
☆  从本体存在到本质生成的教育建构论,《教育研究》2004年第2期。
☆  关于教师专业化的思考,《陕西师范大学学报》2003年第6期。
☆  教育:主体间指导学习,《教育研究》2002年第3期。
☆  教育学的科学化和合理性,《教育研究》2002年第10期;人大复印资料《教育学》2003年第3期。
☆  西部中学骨干教师队伍建设调查,《青年研究》2001年第8期。
☆  经济欠发达地区中等职业教育的发展与高等师范教育的改革,《教育研究》2000年第4期;人大复印资料《职业技术数教育》2000年第4期。
☆  中西部高等学校教育收费与特困生资助调查研究,《教育与经济》2000年第1期;人大复印资料《高等教育》2000年第4期。
☆  义务教育更不能产业化,《上海教育科研》2000年第3期;人大复印资料《中小学教育》2000年第3期。
☆  创新教育:本质特征和价值形成,《陕西师范大学学报》2000年第4期。
☆  关于高师教育为职业中学培养师资的思考,《陕西师范大学学报》1999年第3期。
☆  高等学校教育收费与特困生资助调查分析,《教育研究》1998年第6期;人大复印资料《高等教育》1999年第8期。
☆  教育负功能探析,《教育理论与实践》1996年第3期。
☆  再谈学校选择中的几个问题,《上海教育科研》1996年第9期。
☆  略论教育需要的特征与关系,《上海教育科研》1996年第7期。
☆  就近入学和自由择浅见,《上海教育科研》1996年第1期。
☆  教育学研究对象新探,《陕西师范大学学报》1995年第3期;《高校文科学报文摘》1995年第6期。
☆  素质教育之我见,《江西教育科研》1995年第1期;人大复印资料《教育学》1995年第6期。
☆  浅谈素质教育,《中国教育学刊》1995年第4期。
☆  集中力量分别发展落后地区农村两种教育,《教育科学》1995年第1期。
☆  由私学发展反观公学改革,《现代教育论从》1995年第2期;人大复印资料《教育学》1995年第10期。
☆  “教育的唯一性与多样性”,《上海教育科研》1995年第6期;人大复印资料《教育学》1995年第8期。
☆  教育资源配置及其研究管见,《上海教育科研》1995年第7期。
☆  费里德曼教育市场理论探析,《上海教育科研》1995年第12期。
☆  刘古愚的教育价值观,《陕西师大学报》1994年第2期;人大复印资料《教育学》1994年第7期。
☆  中国教育收费模式及其选择,《上海教育科研》1994年第1期;人大复印资料《教育学》1994年第4期。
☆  关于高等学校功能分类的思考,《江苏高教》1994年第3期。
☆  论市场经济条件下学校德育的特点,《教育科研通讯》1994年第3期。
☆  幼儿园教育收费浅见,《上海教育科研》1994年第6期;人大复印资料《教育学》1994年9期。
☆  人的发展与“四要素”影响的辩证关系新探,《吉林教育科研》1994年第7期。
☆  再谈学校选择中的几个问题,《上海教育科研》1994年第9期;人大复印资料《教育学》1994年第11期。
☆  农村基础教育与农民生育观念的变革,《教育论丛》1994年第1期。
☆  教育改革也是革命,《天津市教科院学报》1994年 第5期 。
☆  高等学校教育商品浅析,《教育与经济》1993年第3期。
☆  也谈教育规律的分类,《高等师范教育研究》1993年第3期。
☆  论教育是发展市场经济的基础,《教育论丛》1993年第4期。
☆  义务教育该不该收费,《普教研究》1994年第6期。
☆  浅谈教育“全比例收费”,《上海教育科研》1993年第6期。
☆  教育不能“全价收费”,《教育研究》1989年第12期。
☆  舒尔茨人力资本与穷国经济增长理论探讨,《北京师范大学学报》1989年第3期。
☆  文盲:一个危险的信号,《教育论丛》1989年第1期。
☆  略论教育职能重点的转移(本文为本科毕业论文),《延安大学学报》1984年第4期;人大复印资料《教育学》1985年等9期
☆  教育的两种价值与两种投资,《外国教育动态》1989年第5期。
☆  农村基础教育在提高农民民主素质中的作用,《教育论丛》1991年第2期。
☆  不断改革使教育同生产劳动更加密切地结合起来,《延安大学学报(社会科学版)》,1986年第3期 。

☆ “从本体存在到本质生成的教育建构论”2007年获陕西省教育厅高校人文社科学一等奖。
☆ “师生主体间性建构的哲学基础和实践策略”2007年获陕西省政府哲学社会科学优秀成果三等奖。
☆ “经济欠发达地区中等职业教育的发展与高等师范教育的改革——对四省区职业中学的调查分析”2004年获陕西省政府哲学社会科学优秀成果三等奖。
☆ 《教育:主体间的指导学习》2006年获全国第三级教育科学优秀成果三等奖。
☆ 《教育学的科学化与合理性》2005年获陕西省高校哲学社会科学优秀成果二等奖。
☆ “21世纪初经济欠发达地区职业教育对教师的要求和师范教育的改革及发展”2001年获教育部优秀课题奖。
☆ “高等学校教育收费与特困生资助调查分析”2000年获陕西省教委人文社会科学二等奖,2001年获陕西省政府三等奖。
☆ 《教育问题研究》专著1999年获陕西省教委人文社会科学二等奖。
☆ “教育收费研究”系列研究成果,1996年获陕西省教委人文社会科学二等奖。
☆ “从本体存在到本质生成的教育建构论”2007年获陕西省教育厅高校人文社科学一等奖。
☆ “师生主体间性建构的哲学基础和实践策略”2007年获陕西省政府哲学社会科学优秀成果三等奖。
☆ “经济欠发达地区中等职业教育的发展与高等师范教育的改革——对四省区职业中学的调查分析”2004年获陕西省政府哲学社会科学优秀成果三等奖。
☆ 《教育:主体间的指导学习》2006年获全国第三级教育科学优秀成果三等奖。
☆ 《教育学的科学化与合理性》2005年获陕西省高校哲学社会科学优秀成果二等奖。
☆ “21世纪初经济欠发达地区职业教育对教师的要求和师范教育的改革及发展”2001年获教育部优秀课题奖。
☆ “高等学校教育收费与特困生资助调查分析”2000年获陕西省教委人文社会科学二等奖,2001年获陕西省政府三等奖。
☆ 《教育问题研究》专著1999年获陕西省教委人文社会科学二等奖。
☆ “教育收费研究”系列研究成果,1996年获陕西省教委人文社会科学二等奖。