陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院

秦健

学历/学位:

职务/职称:副教授

电        话:

邮        箱:

  • 基本资料
  • 研究领域
  • 个人履历
  • 学术兼职
  • 承担的科研项目
  • 主要研究成果
  • 获得的教学和科研表彰

秦健,女,汉族,1962年10月生,江苏常州人,硕士,副教授,毕业于陕西师范大学教育技术学专业

人工智能教育应用、机器人教育应用及通用技术。

1986年陕西师范大学物理系本科毕业,学士学位;

1990年陕西师范大学电教系研究生毕业,硕士学位;

2002年西北工业大学计算机系就读博士。


近五年来主持及参与省级、校级科研项目十多项;在国家级刊物及国内外各级学术会议上公开发表发表论文近四十篇。参与计算机学科教育实习教材编写并获省级二等奖;获奖 2013年度获得校级教学质量优秀奖;“机器人伴我成长系列科普活动”获陕西省2014年全国科普日优秀特色活动。

职业荣誉:

2001-2009曾任中国人工智能学会委员、现任全国计算机辅助教育学会常务理事、陕西省人工智能与模式识别专委会委员、中国机器人运动工作委员会陕西竞委会专家委员会委员。

长期从事一线中小学信息技术、通用技术及机器人教学的探索。近五年来指导国家级及校级本科生三个类别的科研项目共10项,其中5项被评为优秀项目。指导2011级学生董长智团队的大创项目所完成的机器人作品,在校2013年“第二届大学生课外学术科技作品博览会”获发明创造类作品特等奖。

成果及社会效益:

带领中小学机器人实验室团队,面向中小学生研发的“机器人教育”作品,三次代表学校参加曲江会展第二届、第三届及第四届“陕西教育暨大学生创业创新成果博览会”;两次受西安国际科技博览会组委会的特别邀请,代表我校展示机器人教育创新作品,均载誉而归。2012年省委孙清云副书记对学生研发的机器人进行了现场操控、2013年二十七家国内知名媒体以“陕西师范大学教育技术专业的学生”为题进行了报道,如新华网、凤凰。2014年的教搏会、科博会均受到媒体报道,如凤凰网、中国文化网、中国商网、西安晚报、科教网、西开网、西部网、大秦网等对我院的成果进行了报道。两次带领本科生出任科协举办的陕西省青少年机器人大赛FLL的裁判。培养出的免费师范生在中小学一线所指导学生在全国或省市举办的各类青少年科技创新大赛机器比赛人中取得优异成绩,获多项国家级、省级奖。