陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院

高洁

学历/学位: 博士

职务/职称:副教授

电        话:

邮        箱:gaojiehx@snnu.edu.cn

  • 基本资料
  • 研究领域
  • 个人履历
  • 学术兼职
  • 承担的科研项目
  • 主要研究成果
  • 获得的教学和科研表彰

高洁,女,汉族,1982年4月生,新疆石河子人,2010年7月参加工作,2004年1月加入中国共产党,陕西师范大学教育学院教育学原理专业毕业,全日制研究生学历,教育学博士学位。

现任陕西师范大学教育学院副教授、硕士生导师。

 

学前教育基本理论、教师教育等。

2000年—2010年  陕西师范大学教育学院学前教育专业、教育学原理专业学习,获学士、硕士及博士学位;

2010年—2011年  陕西师范大学理工科基础教学部本科生辅导员;

2011年—2015年  陕西师范大学幼儿园副园长;

2016年至今  陕西师范大学教育学院教师。

中国学前教育研究会会员

1.主持:2012年度教育部人文社会科学研究西部和边疆地区青年基金项目“西部地区幼儿园教师职后教育的现状调查与改进策略研究”,项目号为12XJC880003;2015年度陕西师范大学中央高校基本科研业务费专项资金项目“幼儿教师身份认同的现实境遇与建构策略”,项目号为15SZYB14。

2.参加:陕西省教育科学“十二五”规划2013年度课题“幼儿园家长助教活动的实践研究”,项目号为SGH13690;陕西省教育科学“十二五”规划2013年度课题“陕西省中小学科学教育教师素养与教学方式关系研究”,项目号为SGH13039。

著作:

1.独著:追寻幼儿教育的游戏精神,教育科学出版社2013年出版。

发表文章:

1.《唤醒教师专业发展中的游戏精神》,《中国德育》,2016年第21期。

2.《陕西省幼儿园教师职后教育现状调查与分析》,《当代教师教育》,2016年第3期。

3.《高校学生思想政治教育中情感管理的运用》,《中国职工教育》,2012年第12期。

4.《柔性管理——学生思想政治教育工作新视角》,《今日中国论坛》,2012年第11期。

5.《论学校教育的游戏精神》,《教育探索》,2010年第7期。

6.《以游戏精神关照儿童教育:从意蕴到行动》,《湖南师范大学教育科学学报》,2010年第3期。

7.《论教师教育的实践性发展》,《陕西教育》,2009年第9期。

8.《地方高等院校使命的重新审视》,《四川教育学院学报》,2009年第7期。

9.《教育信息化背景下的教育民主问题探析》,《学术论坛》,2009年第4期。

10.《论教师的游戏精神》,《全球教育展望》,2008年第10期。

11.《论教师的幸福》,《内蒙古师范大学学报》,2008年第3期。

科研获奖:

1. 获陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖,(成果名称:《追寻幼儿教育的游戏精神》),2015年5月,二等奖,陕西省教育厅。