陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院

牛晓牧

学历/学位:

职务/职称:副教授

电        话:

邮        箱:

  • 基本资料
  • 研究领域
  • 个人履历
  • 学术兼职
  • 承担的科研项目
  • 主要研究成果
  • 获得的教学和科研表彰

 牛晓牧,女,汉族,1962年11月8日生,副教授,“学前教育学——儿童艺术教育方向”硕士生导师,兼中国艺术教育杂志社办公室主任。1986年入上海音乐学院音乐研究所进修,师从廖乃雄先生学习“奥尔夫音乐教育的理论与实践”。

多次参加国际著名音乐教育体系的学习和交流活动(如奥尔夫、科达依、达尔克劳斯等),曾应邀去香港教育学院和香港大学进行交流就教学法和艺术教育改革等问题进行讨论并做了相关的讲座。

自2003年以来,策划了四期新课程改革的“国家级全国骨干教师培训活动”,并在其中担任某些专题的讲座人。

1999年以来参与国家重大课题:

1.《基础教育课程改革——九年义务制艺术课程标准的研制和教材编写》,任核心成员。

2.《基础教育课程改革——高中艺术课程标准的研制和教材编写》,任核心成员。

3.在教育部关于艺术课程改革的系列电视讲座《走进新课程》中,担任其中的四讲人之一。


编写教材:

2001年参与基础教育课程改革九年义务制艺术课程教材的编写工作,并在其中担任第7册(上)、第8册(下)、第9册(上)的副主编。

2003年参与基础教育课程改革高中艺术课程教材的编写工作,负责《身体表达的艺术》、《舞蹈与服饰》、《身体的情感表达》、《乐舞与身心健康》这四个模块(8本书)学生用书和教师用书的编写工作;同时还担任音乐艺术领域的课程设计及相关教材分册主编,负责《音乐与文化》(学生用书和教师用书)、《生活中的音乐》(学生用书,教师用书)的编写。

主要著作:

1.《中华美德论》,黑龙江教育出版社。

2.《基础教育课程改革——九年义务制艺术课程教师指导手册》,教育部基础司研制,东北师大出版社。

3.《基础教育课程改革——高中课程教师研修手册艺术卷第6讲》,教育部基础司研制,高教出版社。

4.《与艺术课教师的对话》,教育部基础司研制,高教出版社。

5.《生态式艺术教育案例解析》, 南京人民出版社。