陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院

赵艳

学历/学位:研究生/博士

职务/职称:副教授

电        话:

邮        箱:zhaoyan@snnu.edu.cn

  • 基本资料
  • 研究领域
  • 个人履历
  • 学术兼职
  • 承担的科研项目
  • 主要研究成果
  • 获得的教学和科研表彰

赵艳,女,汉族,1978年5月生,陕西礼泉人,中共党员,2001年7月参加工作,陕西师范大学教育学院教育学原理专业毕业,教育学博士学位。

现任陕西师范大学教育学院副教授、硕士生导师。


学前儿童音乐教育、民族音乐教育

1997年—2001年  新疆师范大学音乐学院音乐学专业学习;

2001年—2014年  新疆教育学院音乐学院教师;

2005年—2008年  新疆师范大学音乐学院课程与教学论专业学习;

2010年—2014年  陕西师范大学教育学院教育学原理专业学习;

2015年—至今     陕西师范大学教育学院教师。


 陕西省陶行知学会理事

陕西省学前教育学会委员

中国高等音乐教育学会会员

新疆手风琴学会会员


主持:1.教育部人文社会科学研究项目:《维吾尔族木卡姆教育传承研究》

          2.中央高校科研项目:《当代社会变迁中的察布查尔锡伯族艺术传承研究》

          3.校级课题:《中国笙与西洋手风琴之关系研究》

参加:1.国家社会科学基金:《当代社会变迁中的哈密木卡姆研究》

          2.全国教育规划:中国教师伦理的谱系学研究

          3.新疆维吾尔自治区教育厅教改课题:新疆少数民族音乐资源在高中音乐校本课程中的运用。等数十项课题。


著作:新疆维吾尔木卡姆教育传承研究,陕西师范大学出版社,2016年。

参编:音乐专业汉语,中国劳动社会保障出版社,2016年。

 

发表文章:

1.《社会责任理论中少数民族音乐现代化的平衡》,《贵州民族研究》,2015年第11期,独著。

2.《论大国工匠精神》,《陕西师范大学学报》,2017年第1期,第二作者。

3.《“并喻文化”:维吾尔族音乐文化传承的应有之音》,《贵州民族研究》,2014年第1期,独著。

4.《对新疆基础教育中乡土音乐教材编写的思考》,《内蒙古师范大学学报》,2014年第2期。

5.《音乐教师素质教育质量提升策略探微》,《教育与职业》,2013年第30期,独著。

6.《音乐欣赏的美学特征》,《学术探索》,2012年第6期,独著。

2012年第12期。等二十余篇论文


2007年,优秀支教教师。

2014年,陕西师范大学优秀博士学位论文。