陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学院新闻

北京师范大学袁桂林教授莅临我院做学术报告

——

发布日期:2018年09月15日     作者:     浏览数:191   
分享到:

2018年9月12日,北京师范大学教育学部袁桂林教授应邀做了题为《城乡教育一体化要防止定于一尊》的学术报告。报告会在雁塔校区崇鋈楼学思堂举行,由郝文武教授主持,教育学院近200位师生聆听了报告。

袁桂林教授从不同的角度阐释了他对城乡教育一体化要防止定于一尊的见解。首先,袁桂林教授从改革开放40年角度,将农村教育分为四个阶段,并具体说明了不同时期责任主体和资源保障的情况。其次,袁桂林教授从财政公平角度,针对城市挤、农村弱的现象阐释了国家颁布的一系列促进城乡一体化的政策。最后,袁桂林教授从价值角度阐释城乡教育一体化要防止定于一尊的现实意义,强调学校培养模式应该是以办学理念、课程与教学、教育评价为核心的多种实践的开端和组合。并且通过对台湾云林县成功国小和山东淄博晏婴小学的案例分析展示了学校教育应该传承历史文化,求异存同,保护个性差异,农村教育更应该通过自身独有的文化软实力优势增强自信。整场讲座,袁桂林教授的大师风范,高屋建瓴的独特见解,赢得了在场师生的热烈掌声。

1.jpg

之后,袁桂林教授与在场师生展开互动交流,就城乡一体化管理体制等问题进一步阐发了他的观点。最后,郝文武教授对袁桂林教授的报告给予高度评价和精彩点评。袁桂林教授的报告促进了我院师生对城乡教育一体化要防止定于一尊以及城乡教育今后应如何发展的进一步思考,有助于我院相关研究的深入推进。

2.jpg

上一篇:“”学习贯彻全国教育大会精神,加快推进教育现代化... 下一篇:华东师范大学杨小微教授莅临我院做学术报告