陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学院新闻

华东师范大学杨小微教授莅临我院做学术报告

——

发布日期:2018年09月15日     作者:     浏览数:62   
分享到:

2018年9月11日,华东师范大学杨小微教授应邀为我院师生做了题为 《面向2030年的中国教育现代化》专题报告。报告在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼归仁堂举行,由郝文武教授主持,我院约200位师生聆听了此次报告。

1.jpg 

杨小微教授以“教育2030意味着什么”为开篇,从教育现代化的背景与价值、愿景与目标、面临的难题以及区域推进路径四个方面提出“走向2030的路,是可持续发展的路”,并以此为基础阐释了2030教育可持续发展目标,并重述了35年来中国教育现代化之路是从“面向”到“走向”再到“走进”之路。杨小微教授以“合理健康的现代化还包含哪些现代性”来发问,引导大家理解教育现代化的三种方式,并从2030年教育发展的宏观图景、中观图景、微观图景来眺望教育的未来。报告尾声,杨小微教授以“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”引发对区域推进教育现代化的思考。

2.jpg

随后,杨教授入木三分的解答了我院硕士研究生们就区域推进教育现代化方面提出的问题,进一步阐发了自己的观点。郝文武教授对杨小微教授的报告给予高度评价,特别指出对教育现代化不同地区的探索将会给后继教育现代化的研究提供宝贵经验,并对杨小微教授在百忙之中不辞辛劳做客我院表示真挚的感谢。 此次报告让我院师生受益匪浅,从国别比较、领域参照、提炼经验、构想未来等方面更加深入了解了教育现代化的进程与发展,必将为我院学术研究的发展打开新思路。

 3.jpg

上一篇:北京师范大学袁桂林教授莅临我院做学术报告 下一篇:华中师范大学范先佐教授莅临我院做学术报告