陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学院新闻

2018年度国家社科基金教育学重大招标项目“振兴乡村战略中的农村教育现代化研究”开题论证会成功举行

——

发布日期:2018年09月14日     作者:     浏览数:208   
分享到:

2018年9月12日上午,由陕西师范大学教育学院郝文武教授主持的国家社科基金教育学重大招标项目“振兴乡村战略中的农村教育现代化研究”开题论证会在陕西师范大学崇鋈楼闻道堂成功举行。全国教育科学规划办常务副主任刘贵华教授、中国人民大学秦惠民教授、北京师范大学袁桂林教授、华中师范大学范先佐教授、华东师范大学杨小微教授担任指导专家。陕西师范大学校长助理李森教授、社科处马瑞映处长、柯西钢副处长以及教育学院陈鹏院长、荆峰书记等院领导出席了开题论证会,40余名课题组成员参加了论证会。

1.jpg

2.jpg

陕西师范大学社科处马瑞映处长主持开幕式。李森教授在致辞中代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,对郝文武教授及其课题组成功申报国家社科基金教育学重大招标课题表示祝贺,指出该课题对推动乡村振兴战略,促进中国教育改革具有重要意义。刘贵华主任在致辞中指出郝文武教授主持的此项课题是从较多的竞争对手中经过申请、答辩和专家组评议等环节获胜的项目,其具有非常强的地域和专业优势,希望本次开题论证会能在专家组的指导下深化细化已有研究,产出经得起历史和实践检验的成果。陈鹏院长对各位专家多年来对陕师大教育学科的支持表示衷心感谢,指出该课题是陕西师范大学教育学院有史以来获得的第一项国家社科重大招标项目,并期待各位专家继续指导和支持。课题组首席专家郝文武教授简要回顾了课题立项的过程,并对专家组的莅临指导表示诚挚的感谢。马瑞映处长做仪式总结,希望陕师大社科基金教育学重大项目立项再创佳绩。

3.jpg

开题论证指导阶段由专家组组长秦惠民教授主持。郝文武教授从选题价值和研究状况、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重点难点和创新之处、研究进度和调研计划、团队组成和专家指导六个方面对课题的研究进行了详细的汇报。五位专家一致肯定了课题研究的价值、内容和思路,并从不同角度对后续研究提出了宝贵建议。范先佐教授建议立足于我国经济、政治和文化的广阔背景,进一步明确研究范围,将研究重点放到乡镇及其以下区域的中小学教师队伍的建设上。袁桂林教授建议使用具有国家统计数据支撑的概念,进一步思考乡村教育现代化的特殊性,关注其质量和品质的提升。杨小微教授建议在历史的坐标中定位农村教育现代化的定位问题,加强内涵性指标体系的构建,并注重评价指标的柔性和弹性。刘贵华教授希望课题组能够以历史、政策和国际比较的视野,进一步把研究问题聚焦到西部农村教育现代化的典型案例、成功经验和独特模式,更好地为党和国家的决策服务。最后秦惠民教授做论证总结,并建议进一步凝练和突出研究问题,在方法和结论方面加强创新。最后,郝文武教授再次对莅临专家细致耐心的指导表示感谢,并表态会根据专家建议完善后续研究,为推进农村教育现代化贡献自己的微薄之力。

44.jpg

4.jpg

上一篇:我院2018年本科教学成果取得历史性进展 下一篇:台湾知名教育学者黄藿教授莅临教育学院开展学术交流