陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学院新闻

陕西省特殊教育工作座谈会暨三类特殊教育学校义务教育课程标准培训在宝鸡举行 陈鹏院长出席

——

发布日期:2018年08月31日     作者:     浏览数:210   
分享到:

“办好特殊教育、保障教育权利,促进内涵发展、落实课程标准”。2018年8月25日下午两点,由陕西省教育厅主办,陕西师范大学和宝鸡市教育局共同承办的“陕西省特殊教育工作座谈会暨三类特殊教育学校义务教育课程标准培训”开幕式在宝鸡市隆重召开。本次会议旨在认真贯彻实施《陕西省第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)实施方案》,推动落实盲、聋、培智三类特殊教育学校义务教育阶段课程标准,以求不断提升我省特殊教育整体质量。

陕西省教育厅副厅长王海波,教育部基教二司原副司长、巡视员,现中国教育学会副会长李天顺,陕西省教育厅基教二处处长刘宏恩,陕西师范大学教育学院院长陈鹏,宝鸡市教育局党组书记肖炳良,宝鸡市政府副秘书长周保君,各市(区、县)教育行政部门特殊教育主管领导,以及全国各地专家、全省特殊教育学校校长和教师等240余名代表参加了开幕式。

1.jpg

开幕式现场


2.jpg

陕西省教育厅副厅长王海波

3.jpg

陕西省教育厅基础教育二处处长刘宏恩

陕西省教育厅基教二处处长刘宏恩主持了开幕式,他对本次参会的领导、专家、特殊教育学校校长及教师表示了热烈的欢迎,并对承办此次会议的陕西师范大学和宝鸡市教育局工作人员表达了诚挚的感谢。陕西省教育厅副厅长王海波做了重要讲话,他提到全省特殊教育取得了一定的成绩,并得到了教育部的充分肯定,如特殊教育体系进一步健全、残疾儿童入学率提高、经费投入力度加大等。他表示,在取得成绩的同时也要保持责任感和紧迫感,做到登高望远、居安思危、勇于变革、永不停滞。全省各级特殊教育行政部门和特殊教育学校需要统一思想、凝聚共识、明确方向,提高工作积极性和主动性,落实三类特校义务教育课程标准;努力推进特殊教育保障体系建设,加快非义务段特殊教育发展;加强特教师资队伍建设,做好特殊教育学校安全管理工作。

4.jpg

陕西师范大学教育学院院长陈鹏

宝鸡市政府副秘书长周保君、陕西师范大学教育学院院长陈鹏分别代表承办方发表了热情洋溢的致辞。周宝君副秘书长提到,宝鸡市作为华夏始祖炎帝故里、周秦王朝的发祥地,近年来社会经济发展迅速。宝鸡是教育强市,先后荣获“全国两基工作先进单位”等多项荣誉称号。周宝君副秘书长表示,宝鸡市一定在全省特殊教育整体发展的部署下,优先发展特殊教育,切实保障特殊儿童的受教育权利。陈鹏院长提到,陕西师范大学教育学院特殊教育专业拥有完善的实验设施设备和实力雄厚的师资队伍,已形成完整的本科、硕士、博士研究生培养体系。陈鹏院长还表示,陕西师范大学教育学院及特殊教育系将不断加强与政府部门和特殊教育学校的协作,共同推进《陕西省第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)实施方案》的实施,提高特殊教育教师队伍专业素养,落实特殊教育课程标准,完善特殊教育体系,促进陕西省特殊教育事业整体发展。

西安市教育局、宝鸡市教育局、榆林市教育局、汉中市教育局的代表以及洛川县特殊教育学校校长、安康市阳光学校校长分别就本市及学校的特殊教育工作开展状况与思路进行了交流发言。此外,咸阳市教育局、铜川市教育局、渭南市教育局、商洛市教育局、安康市教育局、延安市教育局也提交了交流材料。各市教育局和特殊教育学校的交流结果表明,保障特殊教育资金投入、建设师资队伍、全面普及各类残疾儿童义务教育是常抓不懈的工作重难点,出台特殊教育学校师资标准、健全随班就读和送教上门支持保障体系刻不容缓。各市教育局和特殊教育学校将以本次会议为契机,再接再厉,推动特殊教育工作取得新进展。

5.jpg

中国教育学会副会长李天顺

开幕式结束后,教育部基础教育二司原副司长、巡视员,中国教育学会副会长李天顺作了题为“特殊教育学校义务教育课程标准研制与实施”的报告。他指出,特殊教育学校课程标准是在党中央国务院高度重视特殊教育、走中国特色特殊教育的改革发展道路、中国特殊教育进入优质普及新阶段和特殊教育面临复杂挑战的大背景下制定的。特殊教育学校义务教育课程标准的研制历经了“课程设置方案制定—课程标准研制—修改完善—审议”等阶段,具有较强的科学性与合理性。三类特殊教育学校义务教育课程标准是政府工作人员、全国各地课程标准研制组专家们通过广泛调研并征求特殊教育学校一线教师、特殊儿童及家长的意见与需求后得出的科学成果。课程标准实施以来,各地特殊教育主管部门和特殊教育学校在结合标准与实践的同时,注重教材建设、教师培训、教育教学、评价改革、资源建设,为特殊儿童的发展服务。

在开幕式举行之前,与会代表还参观了宝鸡市特殊教育学校,感受了该校对“生命如虹”办学理念的具体诠释。在接下来的26、27号两天时间里,会议还邀请了15名来自于全国各地知名高校及一线特殊教育学校,负责各课程标准撰写及审定的课程专家,分盲、聋、培智三类特殊教育学校,分别对义务教育五门课程的课程标准进行了最权威的解读。特殊教育系王庭照、冯建新、石学云、荆伟四位老师及十余名特殊教育专业博士、硕士研究生对本次会议进行了前期筹备工作,并全程组织、参与了会议。与会代表普遍反映,此次会议延聘了众多特殊教育知名专家,会议组织细密高效,在较大程度上加强了对特殊教育课程标准的认识和理解,收获丰硕。

上一篇:教育学院2018年科研立项取得重大突破 下一篇:我院成功举行2018级新生动员大会