陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学院新闻

“田家炳先生教育精神研讨会”在我院召开

——

发布日期:2018年07月25日     作者:     浏览数:513   
分享到:

“中国百校之父”,我们敬爱的“田老”,香港田家炳基金会创立者,我校田家炳教育书院大楼捐助者——田家炳先生于2018年7月10日上午不幸辞世!得知此讯后,我们深感悲痛,对田老的离世倍感惋惜!为了缅怀田老的教育精神,继承田老的遗志,表达我们深沉的追思,我院发起,携西安交通大学田家炳艺术中心、西北大学教师培训中心、天水市田家炳中学、四所在陕田家炳中学、四所田家炳基金会项目合作学校等13所院校,共同举行了“田家炳先生教育精神研讨会”。

7月18日上午10:00整,本研讨会在我院学习中心拉开帷幕,由我院党委书记荆峰主持,与会代表30余人,围绕“田家炳先生捐资助学精神”开展了深入研讨,与会代表纷纷表达了自己真情感言,对田家炳先生的教育精神形成了诸多共识。

本次会议由五个环节组成:

首先是默哀追思活动。在会议开始之际,所有代表默哀三分钟,以表达对田老的深深敬意与真切哀悼。会场气氛浓重、肃穆,令人动容!

其次是回顾田老人生事迹。我院龙宝新副院长带领全体代表重温了田老个人创业史与传奇人生,重点回顾了田老在中华地区,尤其是在陕西地区捐资助学的感人事迹。龙院长谈到,田老在陕捐资助学中不仅重视硬件建设,而且关注后续学校软实力提升,田家炳教育书院与陕西8所田家炳项目学校合作开展“大学—中小学”合作伙伴关系建设项目,积极构建“大学—基金会—中小学”协同发展模式便是例证。之后,与会代表还观看了央视对田老生前采访的视频节目。

其三是与会代表分别发言。作为田家炳先生的老朋友,西安市田家炳中学侯晓宁副书记率先发言,表达了自己对田老捐资助学精神的感慨,开启了深度研讨的环节。随之,西安交通大学田家炳艺术中心张伏虎主任、西北大学田家炳师资培训中心石建国主任、临潼田家炳中学魏全良副校长、安康阳光学校屈先花书记纷纷发表了对田老捐资助学精神的真知灼见与肺腑之言,言语中对田老的敬意与感激之情随处闪现。接着,天水市田家炳中学韩义志书记现场宣读了天水市田中撰写的《祭田家炳公》,与会代表聆听后倍感亲切、感动。最后,白水市田家炳实验中学、明德门小学、渭南高新中学、教育书院田家炳项目主持人等代表也对田老教育精神予以了高度评价,纷纷表示将继承田老遗志,力争办好教育事业,不负田老遗愿。

在研讨会上,最后一个发言的是我院陈鹏院长。在梳理与会代表思想基础上,他提出了六点建议,意图将田家炳教育慈善精神发扬光大,做出田家炳教育事业的品牌,为田老献上一份最珍贵的献礼。这六项建议分别是:

1. 倡议设立“田家炳教育精神研究中心”,设立秘书处,开展专业研究活动;

2. 定期举办田家炳教育书院教育论坛、田家炳中小学发展论坛,提升田家炳中学、田家炳教育书院的教育品牌。

3. 组织编写田家炳教育精神校本教材,出版田家炳教育精神研究文集,发布田老教育精神研究成果。

4.  积极推进“大学开会——基金会——政府——中小学”(U-F-G-S)教学改革项目,彰显田家炳教育协作共同体的魅力。

5. 建设陕西省田家炳学校信息数据平台,及时研究数据,商讨学校综合实力提升对策。

6. 注册“田家炳精神”,设计“田家炳精神”的标识,开展教育品牌培育与塑造工作。

会议的第四个议程是《田家炳先生在陕捐资助学的足记》编撰情况汇报。教育书院郭文斌教授对《足记》一书编写的来龙去脉给与会代表做了汇报,并就主要内容征询了建议。此书将作为陕西田家炳基金会项目小组、陕西师范大学教育基金会向田老奉上的一份特殊礼物出版发行。

最后,所有与会人员在田家炳教育书院楼前合影留念,记下了这一重要历史时刻。

1.jpg

全体代表向田老默哀致敬

2.jpg

研讨会现场全景

3.jpg

教育书院荆峰书记主持会议

4.jpg

龙宝新副院长带领代表重温田老人生足迹

5.jpg

西安田中侯晓宁副书记发言

6.jpg

西安交大艺术中心张伏虎主任发言

7.jpg

西北大学石建国主任发言

8.jpg

临潼田中魏全良副校长发言

9.jpg

天水田中韩义志书记发言

0.jpg

天水田中撰写的《祭田家炳公》

1.jpg

安康阳光学校屈先花书记发言

2.jpg

金泰假日花城小学杨建斌主任发言

3.jpg

教育书院陈鹏院长发言

4_副本.jpg

郭文斌教授汇报《足迹》撰写情况

5.jpg

全体代表在教育书院楼前合影


附:与会代表感言摘录

 

西安田中侯晓宁】几十年来田老先生给几百所学校捐款,或雪中送炭或锦上添花,倾其所有,留下广厦千万间;与他接触许多次,给予我们的人格魅力远远高于他的资金,一个博学多才,智慧善良,简朴诚信,高瞻远瞩的伟人永远活在我们心里。

西北大学石建国】先生不是香港的大富翁,但先生倾囊助学的义举,诠释着先生高尚完美的人格和中华传统美德,这种精神教育和培养着一批批年轻有为的教育工作者。

白水田中谢建海】田老的闪光思想,嵩高精神和伟大人格都将鼓舞,激励着田中人向前向好的发展,传承田翁精神,立德树人,让春去秋来的每一届田中学子身上都能得到田老精神的文化浸润和道德滋养,也将成为我们一班田中人生活工作成长道路的不竭动力。

临潼田中魏全良】学习田老先生的诚、俭精神,坚持孝道,奉献教育情怀!传承传统文化,教育好学生做人、做事。把先生精神发扬光大!

【安康市阳光学校屈先花】田家炳先生是一位最有智慧,最有爱心和远见卓识的企业家,他始终把自己的事业与国家的兴盛紧密联系在一起,仗义疏财,全身心地投入教育和公益事业。他对发展教育的认知远比一般人深刻和执着。

西安田中王定国】这就是我们敬爱的田老:一位历经磨难,坚持不懈的人;一位目光远见,充满智慧的人;一位满怀感恩,一心报国的人;一位勤俭质朴,精神富有的人;一位信守承诺,言出必行得人。

明德门小学李静】我们沉痛悼念田家炳先生,深情怀念田家炳先生,感谢先生高风亮节,以“中国的希望在教育”为理念,倾注心力支持国家教育发展,更感谢先生专注教育事业发展,留给后人无尽的精神财富。

渭南高新中学董荣】田老先生把一生艰苦积攒的财富,义无反顾地资助祖国的教育事业,希望民族振兴,祖国强盛。对我校而言,参与协作项目合作不仅为学校的发展提供了支持,更要在广大师生中传承田老先生“奉献之心,仁爱之心”的教育精神。

 

(撰稿编辑:龙宝新)


上一篇:张文兰教授应邀参加第九届全球华人探究学习创新应用... 下一篇:我院2018年“携手田中·筑梦白水”暑期三下乡社...