您现在所在的位置:首页 > 学术动态

我院陈晓端教授应邀参加加拿大BC省国际教育理事会2018夏季会议(BCCIE)

发布日期:2018年06月24日     作者:     浏览数:775

2018年6月17日到20日,我院陈晓端教授应邀参加了加拿大不列颠哥伦比亚省国际教育协会(BC Council for International Education,简称BCCIE)2018夏季会议。会议在温哥华威斯汀湾海岸酒店(Westin Bayshore Hotel)举行。来自英国、美国、德国、中国、墨西哥、巴西、日本、韩国、印度、越南等国家以及加拿大不同省份的近500名代表参加了此次夏季会议。与会代表主要来自中学后的各类教育部门,包括从事国际教育的领导者和管理者、实践者、学者、部分政府官员以及大学和学院的教育研究者。我国驻温哥华总领事馆领事(教育)也应邀出席了本次会议。

本次会议的主题是“国际教育中我们应该关心与讨论的重要工作”(Things We Should Be Talking About in International Education)。会议的目标是鼓励国际教育的知识共享,为持续变化的国际教育提供对话平台。大会的主旨讲演人是加拿大前总理坎贝尔女士(Rt. Hon. Kim Campbell(她是加拿大第一位女总理)。Campbell女士的主旨讲演题目是:加拿大国际教育的意义与愿景。会议通过大会主旨报告和分会场报告以及小型圆桌会议的形式,为代表们提供了分享自己从事国际教育合作、交流以及中学后教育质量提升和研究等方面经验的机会,尤其是对哥伦比亚省国际教育的现状、面临的挑战和新的机遇进行了比较深入的讨论。大会议程中,还为专门从事国际教育商务的人员提供了一对一交流的机会与场所。会议分会场的分享交流内容非常丰富,涉及了对国际学生的再定义,国际学生的身心健康问题,职业教育与专业教育的国际化发展路径,校园的跨文化理解,国际学生的语言学习问题,国际教育改革与发展(包括教师培养和培训),国际教育如何迎接全球化挑战,教育市场管理,国际化背景下国际学生校园学习的适应性,国际化与校园文化差异,国际教育交流合作与网络平台开发,地区教育的国际市场开拓,国际学生的财政问题,国际学生成功的路径,等等。

我院陈晓端教授不仅认真聆听了大会的高端主旨报告和部分分会场的精彩讲演,还通过大会特别安排的小型圆桌会议形式与部分有兴趣了解陕西师范大学的代表进行了热烈地交流,并通过PPT分享了自己为大会提交的论文 “专业化发展框架下职前教师核心素养探析” 的核心观点与主要结论(A Study of Pre-service Teacher’s Key Competencies Based on the Professionalization)。

通过参加为期四天的会议报告与各种形式的交流与分享,陈晓端教授不仅对当前国际教育合作与交流的现状、挑战与未来愿景有了进一步了解,而且也让其他国家的部分参会者对陕西师范大学在国际教育方面的工作有了一定的认知(包括对我校国际教育高级文凭项目,比如,一带一路国际留学研究生学历教育的兴趣),尤其是强化了自己对我校积极开展国际留学生教育重要性的认识,为未来努力提高自己在留学生教育培养质量方面视野的开拓与路径的选择有了不少新的启发。

陈晓端教授完成会议现场注册

图1 陈晓端教授完成会议现场注册

图2 陈晓端教授与BCCIE外联部主任Colin Doerr(左)和项目主管Tom Wang合影

图3 BC省国际教育理事会主席Randall Martin 博士在大会开幕式上致辞