陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

西北教师教育者联席会议第二次学术研讨会在革命圣地延安成功召开

——

发布日期:2018年06月23日     作者:     浏览数:358   
分享到:

2018年6月15日-17日,西北教师教育者联席会议第二次学术研讨会在革命圣地延安成功召开。延安大学教育学院院长张社争教授主持开幕式,延安大学党委副书记田伏虎教授和西北教师教育者联席会议召集人郝文武教授分别致辞,对会议召开表示衷心祝贺,对各位代表示热烈欢迎!田副书记介绍了延安大学的光辉历史和发展目标,并希望专家学者为延大发展提供宝贵意见。郝文武教授致辞特别强调在延安大学召开本次会议的特殊意义和中国特色社会主义进入新时代、中共中央一号文件做出乡村振兴战略、中共中央国务院颁布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等五部委颁布《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》以来召开的第一次会的特殊意义,并对延安大学为本次会议做的精心细致安排表示感谢!

本次会议是由陕西师范大学教育学院、西北师范大学教育学院、新疆师范大学教育学院、青海师范大学教育学院和宁夏师范学院教育科学学院等五所学院主办,由延安大学教务处、教师发展中心和教育科学学院联合承办。会议的主题是“西北地区教师教育的分类目标和协同发展”,来自西北五省区以及重庆、湖南、河南等省市的30多所高校的近百位专家学者和研究生与会,陕西师范大学教育学院、西北基础教育与教师教育研究中心主任郝文武教授与龙宝新教授及数名青年教师和在读博士研究生参加会议,共同探讨和交流西北教师教育发展问题。

1529737531566814.png

龙宝新教授主持了首场主旨报告“教师教育的分类目标与协同发展”,郝文武教授作了“为了乡村振兴的教师教育改革和发展”报告,指出农村与乡村概念的差别、国家现代化从城镇化到乡村振兴的价值追求转变和农村教育“双优先”发展等都对教师教育改革与发展、农村教师队伍建设提出了明确的要求;西北师范大学王卫国教授作了“混合学习理念下课程建设与教学改革的体会”汇报,介绍了该研究团队近年来做的混合学习研究和实践,取得了一定社会反响;新疆师范大学许尔湘教授作了“边疆师范生培养落实立德树人根本任务的路径探寻”报告,介绍了边疆师范生培养中的德育现实困境和立德树人改进路径探索;宁夏大学王安全教授作了“为什么教师教育对象是优秀而非适合任教人员”的报告,介绍了什么样的人适合当教师,人与职业匹配的问题,最后由宁夏师范学院郝福生教授做点评。咸阳师范学院姬建峰教授主持第2主题“当代西部教师教育问题与应对”论坛,宁夏师范学院马振彪教授、天水师范学院李艳红教授分别作了“转型发展背景下地方师范院校教师教育模式改革尝试”、“以促进乡村教师专业发展助力乡村教育振兴和教育扶贫”,介绍了他们各自所在地区教师教育改革的探索实践,激起了在场与会者的强烈兴趣和热烈回应,最后由石河子大学蔡文伯教授点评。

陕西理工大学郑宽明教授主持第3主题“教师专业成长与师范教育”论坛,青海民族大学李子华教授、陕西学前师范学院青年教师李运福分别作了“藏汉双语教师培养培训问题研究”、“基于凡在互联的教师信息化领导力研究”,分别介绍了藏汉地区教师教育存在的问题,“互联网+教育”背景下教师教育中的领导力研究,吸引了在场与会者的眼球,青海师范大学郭辉教授作最后点评。榆林学院康伟教授主持第4主题“国际教师教育改革”论坛,咸阳师范学院田虎副教授、延安大学孟亚玲副教授分别作了“西方大学中教师教育的发展困境与变革策略”、“英美国家优质慕课资源在教师教育中的应用”,分别介绍了西方国家教师教育发展的经验,对西北乃至我国教师教育改革具有重要的借鉴意义,最后由重庆师范大学南海教授作点评。重庆师范大学贺应根助理研究员主持第5主题“师范生教育与中小学教育”论坛,石河子大学蔡文伯教授、吉首大学杨翠娥教授、宝鸡文理学院茹宗志教授、延安大学生命科学学院齐向英副教授分别作了“师范类大学生专业认同对职业选择的影响”、“‘国考背景下’师范生教师资格认证预警机制的构建”、“‘减负’视野下的‘影子教育’问题及对策研究”、“生物类师范生职前、职后培养与联合科研实践”,分别介绍了师范生培养中存在的专业认同、教师资格认证、培训等问题,最后由信阳师范学院付永昌教授做最后点评。

本次会议对新时代西北教师教育问题做了深入、全面的探讨和交流,通过挖掘本土成功的教师教育案例,如天水“教育园区”建设;借鉴国外教师教育经验,如英美国家优质慕课资源在教师教育中的应用;同时紧跟“互联网+教育”的信息化潮流,如基于泛在互联的教师信息化领导力研究,最终立足西北,致力于研究提升西北教师教育发展水平与质量的新举措和办法。同时,本次会议加深了西北教师教育者之间的交流与合作,进一步促进了西北高等院校在教师教育方面的协作交流和成果共享。

龙宝新教授主持闭幕会,并做会议总结,认为本次大会是成功的一次会议,西北教师教育者们有了一个共同探讨问题的基础。郝文武教授最后发表重要讲话,指出相比上次会议,本次会议有许多新的面孔,有越来越多的教师教育者加入这个会议,来共同探讨西北教师教育问题,继往开来,期待会议越办越好,并再次对延安大学表示感谢。龙宝新教授宣布闭幕,本次会议圆满结束。

与会代表参观了杨家岭、枣园等毛主席、党中央故居,接受了革命传统教育。

1529737413205347.png

1529737585200743.png

1529737677130881.png

1529737734146953.png

1529737796926689.png

1529737846942654.png

1529737889130838.png

1529737975433803.png

1529738107112360.png


上一篇:我院陈晓端教授应邀参加加拿大BC省国际教育理事会... 下一篇:圣路易斯大学尼可博士来访我院