陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学院新闻

教育学院召开教育学一级博士学位授权点合格评估专家评审会

——

发布日期:2018年06月22日     作者:     浏览数:658   
分享到:

6月20日,我校教育学一级博士学位授权点合格评估专家评审会在教育学院田家炳楼一层学习中心召开。评估专家组由北京师范大学教育学部“长江学者”特聘教授、全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书长、博士生导师张斌贤教授,西南大学教育学部部长、“长江学者”特聘教授、博士生导师朱德全教授,北京外国语大学国际教育学院院长、博士生导师秦惠民教授、北京师范大学教育学部“青年长江学者”、博士生导师周海涛教授,西安交通大学高等教育研究所所长、博士生导师陆根书教授五位校外评审专家组成。我校校长助理李森教授、研究生院副院长周正朝、学科建设处副处长闫文杰、发展规划办副主任吴国彬以及教育学院领导班子全体成员、各学科负责人以及学院部分师生代表参加了评审会。

图1_副本.jpg

评审会分两个阶段,第一阶段由教育学院院长陈鹏教授主持,第二阶段由评估专家组组长张斌贤教授主持。

第一阶段,校长助理李森教授代表学校对评估专家的到来表示热烈欢迎,感谢各位专家长期以来对我校教育学科发展给予的支持和帮助,并向与会专家介绍了我校第四轮学科评估的基本情况、学位点建设的基本情况、教育学科发展的历史和重点建设的学科方向,指出了教育学科发展面临的问题和挑战,希望各位专家能够深挖问题,建言献策,为我校教育学学位点建设提出宝贵意见,推动教育学科的进一步发展。

第二阶段,陈鹏院长从教育学学位点建设历程、师资队伍、科学研究、人才培养、存在的问题及改进举措等几个方面进行了详细的汇报。在听取汇报后,专家组成员就汇报内容进行了进一步的提问、交流。之后又分别与学院教师代表和学生代表进行了座谈,深入了解学位点建设情况。

图2_副本.jpg

在听取汇报和与教师、学生座谈后,专家组对学院在教育学博士一级学位授权点建设中的努力和已取得的各项成果给予充分的肯定和认可,认为我校教育学科具有深厚的历史底蕴,形成了稳定的学科方向,师资队伍结构合理,研究生培养过程规范,人才培养体系完整,质量保障体系健全,依托相应的科研平台和研究基地,已经形成了具有一定地域特色的研究方向,专家组一致同意教育学一级博士学位授权点通过合格评估。

图3_副本.jpg

同时,专家组建议:一是从学校双一流建设的战略高度重视教育学科的发展,凸显教育学科在学校教师教育特色建设中的支撑地位;二是在加大高层次人才引进的同时,立足学科内部,培养中青年拔尖人才;三是进一步凝练学科特色方向,更好的服务于国家人才培养的需求,产出更多具有显示度和影响力的高层次科研;四是适当调整学术型博士和教育博士的培养规模,增加教育学学术型博士的招生指标。

图4_副本.jpg

最后,陈鹏院长感谢专家组提出的宝贵意见和建议,并表示将认真吸纳专家组的意见,进一步凝练学科特色,加强高层次科研成果的产出,努力提升研究生培养质量,并希望专家组成员能够一如既往的继续关心和支持陕西师范大学教育学科的发展。

图5_副本.jpg

上一篇:张宝辉教授应邀在泰国的国际会议做主题报告并在学术... 下一篇:美国匹兹堡大学教育学院来访我院