陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
科学研究
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

圣路易斯大学尼可博士来访我院

——

发布日期:2018年06月21日     作者:     浏览数:470   
分享到:

近日,圣路易斯大学约瑟夫·R·尼可(Joseph Nichols)博士应邀来访我院,进行学术交流,为学院国际学术交流活动月开展了第四讲学术讲座。

约瑟夫·R·尼可博士致力于公民教育、教师教育与教学评估等方面的研究,目前担任圣路易斯大学教育学院教师教育中心主任。据悉,2012年,尼可博士曾作为访问学者在我院访学三个月。

6月5日上午,约瑟夫·R·尼可博士我院学习中心作了题为《教育的公民-劳动者理论:新自由主义如何消解学校的公民教育使命》的学术讲座。讲座由教育学系主任郭祥超副教授主持,我院教师李菲副教授、张斌副教授、张寅博士、郭瑞迎博士等教师与硕博士研究生参与了学术讲座。

 

1529541857622626.png

约瑟夫·R·尼可博士首先阐述了新自由主义产生的背景、发展状况以及主要观点,讨论了美国学校教育历史发展中三种主要的改革逻辑,此后运用研究资料细致地分析了新自由主义思潮消解美国学校公民教育使命的过程与逻辑,并提出了美国学校教育应如何针对这一问题采取相应改革思路。讲座结束后,与会师生就美国公民教育专题展开了更为丰富的提问,瑟夫·R·尼可助理教授做了相应的解答。

最后,郭祥超副教授对报告作了总结与点评,并鼓励硕博士研究生积极与国外学者建立学术联系,及时申报海外研学项目,形成自己的国际视野。

1529541925113681.png


上一篇:西北教师教育者联席会议第二次学术研讨会在革命圣地... 下一篇:教育学院师生参加中国学前教育研究会2018学术年...