陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
科学研究
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

教育学院师生参加中国学前教育研究会2018学术年会

——

发布日期:2018年06月15日     作者:     浏览数:611   
分享到:

6月11-13日,由中国学前教育研究会主办,育儿周刊社、成都市教育学会学前教育专业委会员、四川师范大学教育科学学院协办,成都市教育局鼎力支持的“中国学前教育研究会2018学术年会”在美丽的“天府之国”四川成都隆重开幕。本次学术年会以“问题、成因、对策——学前教育改革与质量提升”为主题,吸引力来自全国各地的学前教育理论工作者和实践工作者近三千人齐聚蓉城,进行为期三天的学习和研讨。教育学院程秀兰教授带领学生参加了此次会议。本届年会举行了8场专家报告,9个分会场围绕58个专题开展学术研讨,并组织与会者前往成都30所幼儿园实地观摩研讨。大会开幕式有 浙江师范大学教授、中国学前教育研究会副理事长秦金亮主持。

1529037630500889.png

1529037678710669.png

华东师范大学教育学部李季湄教授做了题为“实现高质量发展---新时期中国幼教的使命与责任”,美国儿童早期发展与教育领域前沿学者、享有盛誉的统计学家、现北卡罗来纳大学教堂山分校FPG儿童发展研究所高级研究员、心理学系儿童发展方向教授玛格丽特.R.伯奇纳尔做了“学前教育质量与儿童发展相关性研究的历史回顾及其对中国学前教育的可能启示”、华东师范大学教育学部华爱华教授做了“谈幼儿教师的专业性”、中国教育科学研究院刘占兰研究员做了“幼儿教育质量评价的研究与思考”、四川师范大学教育科学院鄢超云教授做了“儿童的视角与幼儿园教育工作”、中国学前教育研究会理事长南京师范大学教育学院虞永平教授做了“从理解幼儿开始—江苏省课程游戏化项目的启示”、中国学前教育研究会副理事长、广西师范大学侯莉敏教授做了“反贫困与农村学龄前儿童发展的教育干预研究”、中国农业大学社会学系孙庆忠教授做了“乡村教育发展的另一种可能:从学前教育到成人教育”等八个主题报告,令与会者拓展了视野,了解了国内外学前教育发展的动向,这是一次学前教育工作者的精神盛宴。

1529037759485527.jpg

6月12日下午,九个分会场同时进行,陕西师范大学教育学院程秀兰教授和西南大学教育学部刘云艳教授主持了第二分会场“E时代家园共育的需求、矛盾和策略”,来自全国各地的学前教育理论和实践工作者200余人围绕“创新家园合作,促进幼儿园内涵发展”“家庭教育公共服务协同供给研究”等8个专题进行了分享、交流和研讨。

程秀兰老师和其研究生合作完成的“幼儿园安全风险防控管理体系构建研究”获得本次大会论文评奖一等奖,该论文被2018年中国学前教育研究会学术年会论文集收录,并由南京师范大学出版社正式出版。

1529038008180518.jpg


上一篇:圣路易斯大学尼可博士来访我院 下一篇:法国斯特拉斯堡大学罗姆尔德·诺尔曼教授来我院做学...