陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

法国斯特拉斯堡大学罗姆尔德·诺尔曼教授来我院做学术报告

——

发布日期:2018年06月08日     作者:     浏览数:332   
分享到:

近日,受学院邀请,法国斯特拉斯堡大学罗姆尔德·诺尔曼教授来访我院,进行学术交流,为国际学术交流活动月开展第三讲学术讲座。

罗姆尔德·诺尔曼教授致力于比较教育政策和政治、欧洲化和终身学习、高等教育、教育领域新型公共管理等方面的研究,是富布莱特学者,目前担任北京师范大学中法创新教育中心主任,欧洲教育研究会教育社会学分会主席,不列颠教育社会学杂志编委,以及“欧洲教育研究”丛书主编等职。

6月4日上午,罗姆尔德·诺尔曼教授在雁塔校区教育学院学习中心作了题为《全球化背景下法国高等教育面临的挑战和机遇》的学术讲座。讲座由副院长吴合文教授主持,我院教师张宝辉教授、常亚慧副教授、张斌副教授、周兆海博士、冯晓敏博士、张寅博士以及硕博士研究生参与了学术讲座。

1528385804485011.jpg

1528385847915329.jpg

罗姆尔德·诺尔曼教授首先为我们梳理欧洲高等教育的改革历程和现今面临的几点困境,并着重介绍全球化冲击下的法国高等教育的改革及其影响。他对欧洲的“博洛尼亚进程”项目、世界一流大学的竞争现象、法国大学的教育改革策略等内容做出简单阐释。

讲座结束后,老师和同学们就中法高等教育管理体系和大学学术自治、欧洲研究生教育一体化以及全球化教育多样性等问题进行提问,诺尔曼教授一一作答。

最后,吴合文教授对报告作了总结与点评,并向师生们介绍了学院国际学术交流力度逐步加大的现实与发展趋势,要求大家积极参与国际学术交流与学术思想的碰撞,促进自身学术水平的提高,同时鼓励硕博士研究生积极与国际学者建立学术关系,积极申报海外研学项目,提升自身的国际视野。

1528385977972647.jpg

在学术讲座之前,罗姆尔德·诺尔曼教授与我院高等教育专业的师生就一起开展了主题为“国际高等教育研究前沿主题与方法”的学术沙龙。

上一篇:教育学院师生参加中国学前教育研究会2018学术年... 下一篇:明德门小学骆红岗校长作客我院书香讲堂