陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

明德门小学骆红岗校长作客我院书香讲堂

——

发布日期:2018年06月04日     作者:     浏览数:615   
分享到:

2018年6月3日晚上,我院邀请了西安市雁塔区明德门小学校长兼书记骆红岗老师在崇鋈楼二层思齐堂,为全院学生开启“书香讲堂”第四期讲座。骆老师以“明德之门”主题开展报告。本次报告由郭祥超老师主持。

讲座伊始,骆红岗老师结合自己33年的丰富教育经历和实践,围绕一个“坑”字为大家展开报告,报告包括三个方面:教育是一个包罗万象的坑、坑里的风景、"坑"里的小剪影。

首先,骆老师认为教育是一个包罗万象的坑。他谈到:对于坑里面来讲,当前教育学界,关于“教育”的定义多种多样,五花八门。对于坑外来说,当下社会各界、各层从各自的角度、利益、猜想等等出发,都在给教育下定义、定目标、明方向、指道路,进行五花八门的评价。有人认为当前教育好,也有人认为当前教育存在很大问题,但是总体而言,对教育的诟病甚多。不论“坑”里的或是“坑”外的人,都必定有过“坑”里的经历,也都对“坑”有着各自的体会,仿佛人人都是专家,个个都有高见。骆校长的精辟论道引起同学们的深切思考。

其次,他讲到学校教育是什么这个问题,即坑里的风景。他认为学校,即是明德之门,就应常开敞开,多进多出;学校,同时也是文明的传播阵地,因此,我们提出"步入校园,感受文明"。这不仅针对教师、学生,面对所有进入学校的人,人人都是文明学习者、践行者。

第三,他以明德小学为例,为大家讲述了"坑"里的小剪影。他用句诗“礼承华夏唐风延祚,责守春秋秦岭留诗。天子五门以兹为最,鹏程万里从此起飞。”对明德门小学校园文化做了高度概括;用“明德启志心,守礼学做人。明德铸师魂,守责育新人。”概括了明德小学的育人工作。他讲到明德门小学地处隋、唐帝都长安城明德门遗址明德门,在学生的教育和培养过程中,始终紧紧围绕“德”字展开工作,坚持着眼于学生成长和教师发展,用“明德守礼”持久促进学生的全面发展,全方位、多层次、多形式凸显明德。骆校长还指出,校园应当是笑园,孩子们的乐园。学生开心成长,老师舒心工作的场所。除此之外,还需要教育孩子们从小爱自己的妈妈,只有爱自己的妈妈才会爱自己的祖国。

讲座最后,同学们积极与骆校长互动交流。郭祥超老师结合骆校长的所思所虑所感从深情、深沉、深刻三个方面对本次讲座做了最后总结。

通过此次讲座,对未来教师来说,未来是要入“坑”,但如何开展教书育人工作,是值得大家思考的问题。同时这个问题引导大家更好的学习,为未来的工作打下坚实的基础。


96186ec4407fd00.jpg


1.jpg


教育学院1_meitu_1.jpg

上一篇:法国斯特拉斯堡大学罗姆尔德·诺尔曼教授来我院做学... 下一篇:华中师范大学田友谊教授来我院做学术报告