陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

华中师范大学田友谊教授来我院做学术报告

——

发布日期:2018年05月30日     作者:     浏览数:364   
分享到:

2018年5月25日,华中师范大学田友谊教授在雁塔校区田家炳教育书院一层学习中心作了题为《创客教育:信息技术与教育融合的实践场》的报告。报告由我院郭祥超副教授主持,王乐副教授、冯加渔博士、李玲博士及教育学院博士和硕士研究生同学共同聆听了田教授富有深度而不失幽默的报告。

田教授从创客运动、创客教育以及创客使能等方面阐述了自己对于创客运动的兴起与发展、创客教育的现状与趋势、技术手段与教育的关系等方面独到的见解。着重介绍创客运动从美国兴起后进入中国并最终在教育领域发展起来的历程,提到自己对于创客活动的九大理念、创客教育的核心要素、创客教育的本质等方面的理解。报告期间,老师和同学们踊跃发言,李玲博士首先就5c素养中哪一个是创客核心素养以及创造力培养问题进行提问。田教授从创造性思维作为创客的重要素养的角度与其进行了交流。博士和硕士研究生同学分别从国外创客教育发展状况、工匠精神与创客精神的区别与联系、技术手段的进步与创新思维和实践能力培养的关系以及人与技术的关系、创客教育能否与传统学科教育相融合等方面进行提问,田教授一一作答。

x1.jpg x2.jpg 

报告结束后,田教授参观了田家炳教育书院四层的通用技术实验室和机器人实验室,听取了实验室的设备概况、创客教育课程建设情况以及机器人参赛情况的讲解,田教授对此颇有兴致并表示获益匪浅。25日上午,田友谊教授应邀主持了小学教育专业硕士学位论文答辩会。

x3.jpg x4.jpg

上一篇:明德门小学骆红岗校长作客我院书香讲堂 下一篇:栗洪武教授等人出席“用延安精神办学育人”学术研讨...