陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
科学研究
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

香港-西安培智学校课程改进双城论坛在教育学院顺利召开

——

发布日期:2018年04月02日     作者:     浏览数:677   
分享到:

2018年3月28日上午,香港—西安培智学校课程改进双城论坛在陕西师范大学教育学院田家炳楼一层学习中心顺利进行。此次双城论坛的参与者近百人,包括香港特殊教育参访团的礼贤会慈恩学校谢庆生校长、陈颖欣副校长及其团队,东莞市常平豫添小学刘光军主任、卢菊牙主任及其团队,西安市启智学校李唯宇校长、刘智慧主任及其团队,陕西师范大学教育学院副院长张文兰教授,陕西师范大学教育学院特殊教育系王庭照教授、郭文斌教授、荆伟副教授及教育学院特殊教育专业本硕博研究生等。

1.jpg

上午10点半双城论坛开幕式准时进行。首先,由王庭照教授主持论坛开幕,热烈欢迎香港、东莞和西安市启智学校的老师和学生。其次,香港礼贤会慈恩学校谢庆生校长、东莞市常平豫添小学刘光军主任、西安市培智学校李唯宇校长及陕西师范大学教育学院特殊教育系荆伟副教授对各自单位的办学和研究情况进行了介绍。最后,张文兰副院长代表教育学院、李唯宇校长代表西安市培智学校与参会的香港特殊教育参访团互赠礼物。开幕式结束后,张文兰副院长主持了双城论坛的专题报告。首先,香港礼贤会慈恩学校的庄荣发老师和洗英威老师就特殊教育学校资讯科技的教学应用进行了报告;之后,我院王庭照教授就中国大陆目前特殊教育发展现状和趋势进行了报告。报告结束后,双方就大陆与香港特殊教育的发展状况进行了交流讨论。

2.jpg


下午,双城论坛进入特殊教育课程的具体改进讨论议程。西安市启智学校的毛鑫辉老师、罗晓春老师、黎雯老师分别在会场进行了个别化训练课程、美术疗育课程、职业技能课程的现场教学。在职业技能课程现场,香港特殊教育同仁更是加入到课程进行过程中,体验特殊职业教育的内容。在美术疗育课程中,课程演示结束后,香港特殊教育同仁就课程相关问题进行了激烈的讨论。最后,刘光军主任就此次论坛进行了评价总结。

3_副本.jpg


双城论坛结束后,在工作人员带领下,香港特殊教育参访团参观游览了陕西师范大学美丽的春景。至此,香港特殊教育参访团在陕西师范大学进行的学术交流活动告一段落。双方一致认为,双城论坛是一种促进香港和内地进行有效交流的良好形式,会以此为契机加强特殊教育领域的交流与合作。

4_副本.jpg


上一篇:栗洪武教授等人出席“用延安精神办学育人”学术研讨... 下一篇:张宝辉教授应邀在马来西亚的国际会议做主题报告