陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

主体间教育科研团队第二次年会暨西北基础教育与教师教育研究中心建设十周年庆祝大会成功举行

——

发布日期:2018年02月01日     作者:     浏览数:1035   
分享到:

瑞雪兆丰年,腊梅迎新春。2018年1月26日到27日,主体间教育科研团队第二次学术年会暨西北基础教育与教师教育研究中心建设十周年庆祝大会在雁塔校区崇鋈楼二层思齐堂举行。李晓华院长等青海师范大学教育学院五位老师、宁夏大学教育学院副院长王安全教授、延安大学外国语学院副院长高治东教授、赣南师范大学周先进教授、西安市雁塔区明德门小学穆敏娟副校长,我校社会科学处马维斌副处长、王斐老师,教育学院院长陈鹏教授、中心主任和团队带头人郝文武教授、中心副主任陈晓端教授、团队和中心主要成员及教育学原理专业部分在读博士和硕士研究生共70余人参加此次年会。年会主题是“新时代中国特色社会主义教育改革和发展”。

年会伊始由吴东方主持,郝文武教授代表主体间教育科研团队、西北基础教育与教师教育研究中心对各位代表的到来表示热烈欢迎,并介绍团队、中心的研究领域、研究成果,表明召开此次年会的主要目的,期待年会的顺利召开。马维斌副处长、陈鹏院长、李晓华院长、穆敏娟副校长分别代表各自单位致辞,表达对本次年会的祝福和期待。

会议报告前半段由高洁主持,李晓华、龙宝新、胡军良、张立国、任凤芹、耿飞飞、邹红军分别作《民族地区学习化课程建构》《论教学关系的历史流变与内在走向》《对话与责任:当代中国教育伦理重构的两个维度》《从“教学结构”到学生“主体性”的培养》《教育心理学的人文性彰显与合理性的建构》《实践取向的小学教育专业人才培养模式探究》《论探究的维度--对杜威“探究认识论”的接链》报告,胡春明、高治东、周先进、王安全、段海军、牛文明、张小刚对报告进行点评。

1.jpg

2.jpg


会议报告后半段由蔺素琴主持,张旸、郭祥超、王登峰、周兆海、蒙泽察、高文涛、潘小芳作《中国共产党教育制度思想百年发展的本质特征和实践的成功经验》《中国共产党百年教育理想的最初追求和伟大发展》《毛泽东儿童保育思想发微》《浅析农村教育现代化的发展指向》《精准脱贫与教育发展相互促进实证研究》《师生“指导”关系:意蕴与价值》《人工智能时代教育的路在何方?》报告,王中晓、李菲、黄润榕、郭辉、陈爱民、李铁绳、郭瑞迎对报告进行点评。

之后,由胡金木主持进行研究基地和团队建设研讨。周先进、李晓华、王安全、胡军良、孙峰、邹红军、段海军、张立国等与会代表发言,从此次参会的收获出发对主体间团队、研究中心的建设与发展献计献策,提出主体间团队、研究中心今后研究内容、方向、方法、目的的意见和建议。

郭祥超在会议总结中报告了本次年会的基本情况,概括会议特点,进行展望并提出建议。本次年会在紧张、热烈、和谐的气氛中进行,各位与会代表畅所欲言、各抒己见、共享经验,形成了一系列有见地、有实效、有特色的研究成果,达到了年会预期研讨目的。本次年会充分展现了主体间科研团队、研究中心的研究实力和我校教育学一流学科的建设水平与综合实力。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg

5_副本.jpg

3.jpg

4_副本.jpg


上一篇:张宝辉教授应邀在马来西亚的国际会议做主题报告 下一篇:喜迎全国学者共聚陕师大 共学近红外光学成像技术