陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

喜迎全国学者共聚陕师大 共学近红外光学成像技术

——

发布日期:2018年01月29日     作者:     浏览数:1036   
分享到:

2018年1月27日上午9点,第一期Gowerlabs近红外光学成像技术培训班在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼闻道堂如期举行。本次培训由陕西师范大学教育学院特殊教育系与薏然阳光脑科学研究院共同举办,共有来自全国十多所院校的80余名师生前来学习与交流。除陕西师范大学教育学院和心理学院的师生外,还包括华东师范大学、香港理工大学、西安交通大学、北京师范大学、华中师范大学、天津师范大学、厦门大学、空军军医大学、北京第二外国语学院、南开大学、华南师范大学、武汉体育学院、西南政法大学、山东师范大学、曲阜师范大学等高等院校的学者们,涉及的专业背景主要包括心理学、教育学、语言学、医学。据悉,随着认知神经科学的飞速发展,近红外光学成像技术(Near-infrared Spectroscopy,NIRS)近年来已逐步被基础和应用研究诸多领域所认可。目前,该技术因其具有设备先进、易于学习、价格低廉和跨时间、多维度的特点,已经成为心理学、教育学、医学、语言学、经济学、管理学等众多领域不可或缺的重要研究手段。 

在本次培训班的开班仪式上,教育学院副院长龙宝新教授发表了热情洋溢的致辞,他表示在这个瑞雪纷飞的日子里,欢迎全国各地的学者们来到陕西师范大学教育学院学习,希望大家多多交流,在学术研究中能够取得新的突破。随后,主持培训班的王庭照教授介绍了培训的主要内容,他指出本期培训将以近红外光学成像技术为主,综合脑电、眼动等认知神经科学技术手段,在详细介绍相关技术的基本原理、实验设计等内容基础上,着重探讨其在自闭症及其相关领域的研究及应用现状。近红外光学成像技术作为先进的光谱学追踪研究技术手段,对自闭症儿童及其他类型特殊儿童中存在的诸多语言、认知、情绪等障碍研究具有良好的实用性。

本次培训班主讲人由Gowerlabs近红外光学成像设备联合研发者、来自英国伦敦学院的Rob Cooper博士和薏然阳光脑科学研究院院长赵仑博士担任,时间为期2018年1月27-29日共两天半。本次培训具有研究的完备性与体系性,两位主讲人为此次培训做了充足的准备,准备了近500页PPT,并将研究设备搬进课堂,主要内容共包括研究原理、设备实操、功能研究、数据分析与认知神经、自闭症研究应用五部分。在培训进行的过程中,与会学者们学习认真,对该研究技术具有浓厚的兴趣,课下积极与主讲人进行交流与探讨。相信,只要学者们付出努力,不断探索,就一定会在学术高峰上越攀越高!


1_meitu_1.jpg

2_meitu_2.jpg

3_meitu_4.jpg

4_meitu_5.jpg


上一篇:主体间教育科研团队第二次年会暨西北基础教育与教师... 下一篇:第四届全国高校教育国际化协作体发展学术论坛在我院...