陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学院新闻

2017年课程与教学论专业博士研究生开题报告会顺利召开

——

发布日期:2018年01月23日     作者:     浏览数:281   
分享到:

2018年1月19日下午2点半,课程与教学论专业博士研究生开题报告会在崇鋈楼212室举行。陈晓端教授主持本次开题报告会。张立昌教授、胡卫平教授、田建荣教授、刘鹂教授出席本次开题报告会。教育学院部分在校博士研究生旁听了此次报告会。

会议伊始,由陈晓端教授对专家组成员进行了介绍,简要阐述了报告会流程以及注意事项,并宣布报告会正式开始。

开题汇报共有三人。第一位汇报人何勇刚以《初中生统计素养发展的教学研究》为题,从研究缘起,研究目的和研究意义,文献综述,概念界定,研究的理论基础,研究目标、内容以及拟解决的关键问题,研究思路与方法,创新之处等八个方面进行汇报。开题组导师成员在认真听取汇报后,对于选题表示认可,同时也对初中生统计素养如何定位,统计素养的教学研究,是否可以进一步聚焦于教学策略研究等问题给予了针对性的建议。接着,汇报人原昉以《大学教学范式及其当代转换研究》为题,做了详细陈述,导师们肯定了开题报告的详实、具体,同时建议开题人对大学教学范式概念进一步完善;对范式转换的标准、条件、机制、主体作进一步论证。第三位汇报人刘红芳以《中学英语深度教学模式研究》为题,从选题缘由,研究意义,研究基础,核心概念界定,研究综述,研究目标、内容以及拟解决关键问题,研究思路与方法等六个方面进行了完整陈述。听取其汇报之后,导师们认为选题比较清晰,同时建议开题人对“深度教学”的概念、特征,以及“深度教学”与“深度学习”的关系等问题进一步思考、完善。

最后,参与本次开题的开题组导师成员进行了充分的研讨,由陈晓端教授宣读了关于何勇刚、原昉、刘红芳通过博士学位论文开题的决议,同时陈晓端教授对此次论证会做了简要总结,并对三位顺利通过开题的同学给予祝贺,并希望各位汇报的博士生们在开题之后,认真思考诸位导师提出的意见或建议,抓紧修改并完善开题报告,为接下来的博士学位论文写作奠定良好的基础。至此,2017年课程与教学论专业博士学位开题报告会在师生的热烈掌声中圆满结束。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

上一篇:我院召开全院职工大会暨二级教代会 下一篇:我院学前与特殊教育系党支部召开专题组织生活会并开...