陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学院新闻

特殊教育系举办“特殊教育青年学者成长计划”之管理者说第三期

——

发布日期:2018年01月12日     作者:     浏览数:107   
分享到:

近年来,特殊儿童康复一直是特殊教育及其相关领域的研究热点。为了准确把握国内外特殊儿童康复的发展趋势及现状,特殊教育系于2017年12月27日,特邀陕西省康复医院儿童康复中心主任李红霞主任医师做客陕西师范大学教育学院,作题为“国内外儿童康复的发展趋势”报告。该报告为“特殊教育青年学者成长计划”之管理者说的第三期。参加本次报告的学生为特殊教育系各年级研究生、本科生及部分教育学院其他专业学生,特殊教育系荆伟副教授出席并主持了此次活动。

下午2:30,报告正式开始。李红霞主任主要从儿童康复基本概况、康复工作相关政策、国内外儿童康复发展趋势三个方面展开此次报告内容。谈及儿童康复的基本概况,李主任以一名特殊儿童“篮球女孩”的故事为引入,为同学们诠释了“康复”对于特殊儿童的重要性和必要性,并从康复的医疗属性和社会属性为切入点讲述了当下医疗康复模式及社会康复的发展和康复服务的现状。李主任还以自身所在医院的儿童康复中心康复服务流程为例,为大家讲解了儿童康复基本流程,又为大家介绍了一些主要的儿童康复相关疾病,使同学们对康复受众的对象和情况有了更多的了解。此后,李主任介绍了“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要等康复工作的相关政策,让同学们对国内儿童康复发展的政策背景有了一定的了解。最后,李主任聚焦于国内外儿童康复发展趋势,有针对性的对康复发展的各方面相关问题作出了详细讲解和探讨,例如辅具的不断改进,虚拟现实、传感器等技术在康复中的应用,儿童康复大数据的建立与应用,康复中的心理干预、家长培训、医康教结合等等,使在座的同学们受益颇多。讲座结束后,荆伟副教授对本次讲座内容做出总结,并对李红霞主任的精彩报告表示感谢。

据悉,为紧跟国内外特殊教育研究及发展趋势,提高陕西师范大学特殊教育专业的学科建设水平,“特殊教育青年学者成长计划”其他模块的专题讲座、报告及各类研究方法工作坊也在陆续进行中,希望以此为契机扎实推动特殊教育未来从业者的专业成长。

 1.jpg

 荆伟副教授主持报告

 2.jpg

李红霞主任介绍讲座主要内容

3.jpg

李红霞主任介绍各类残疾儿童残疾构成

 4.jpg

同学们认真聆听

上一篇:我院召开期末考试安排暨本科教学审核评估工作会议 下一篇:特殊教育系举办“特殊教育青年学者成长计划”之养育...