陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

特殊教育系举办“特殊教育青年学者成长计划”之养育者说系列报告

——

发布日期:2018年01月12日     作者:     浏览数:612   
分享到:

作为“特殊教育青年学者成长计划”的一个重要构成模块,“养育者说”主要聘请更熟悉特殊儿童发展状况,并直接参与、指导特殊儿童成长的家长(主要为父母)、一线教师或康复师及其他相关人员主持活动,主要以报告、讲座、会谈等形式开展活动,重在为活动参与者提供养育者的视角,感受和领悟特殊儿童的成长过程,以使其更好把握特殊儿童的发展需求和潜力,更希望参与者能真正走进特殊儿童,更多考虑特殊儿童及其养育者的利益及发展述求,而不是作为旁观者和非主动参与者从事特殊教育。根据成长计划实施的既有设想,结合所联系“养育者”的实际情况,从2017年12月20日至2018年1月5日,“养育者说”共进行了四场报告,分别由西安市儿童福利院类家庭养育管理模式家管晏璐老师、自闭症儿童父亲郭忠胜先生、听力障碍儿童母亲刘蕊琴女士、自闭症儿童母亲黄河女士主讲。

作为“养育者说”的开讲嘉宾,晏璐老师毕业于我校特殊教育专业,近年来主要负责西安市儿童福利院“类家庭养育”项目,对儿童福利系统类家庭养育模式有着深入的认识,并积累了丰富的管理经验。本次报告于2017年12月20日上午在雁塔校区教师能力发展中心教学观察室三举办,报告题目为“福利机构内的养育和教育模式”。在报告中,晏璐老师首先为大家介绍了西安市儿童福利院的基本情况和主要工作内容,儿童福利院工作由养育、教育和康复三部分组成,但主要以养育为主。接着,晏璐老师以照片的形式为大家介绍了福利院内儿童的类型和主要表现。她与大家分享了福利院数位儿童的成长故事,包括白化病、脑瘫、苯丙酮尿症和智力障碍儿童等,故事中有温暖,有感动,也有无奈和愧疚。然后,晏璐老师对福利院现有的集体养育模式和类家庭养育模式进行了介绍,与传统的集体养育模式相比较,类家庭养育模式不仅可以较好地改善儿童的生活环境,更重要的是有利于儿童良好依赖关系的建立。最后,晏璐老师与同学们就一些实践中的问题展开了热烈的讨论,比如“类家庭养育模式中父母的挑选标准”、“福利院相对薄弱的教育和康复环节如何解决”等。

1.jpg

同学们认真聆听晏璐老师报告

 2.jpg

晏璐老师与同学们热烈讨论

“特殊教育青年学者成长计划”成功推出“养育者说”第一讲后,同学们反响热烈,收获颇多。为继续加深学生对特殊儿童的了解,站在养育者的角度思考特殊教育实践和研究,2017年12月22日上午,“特殊教育青年学者成长计划”之养育者说第二讲在雁塔校区教学九楼9623教室举办。本次报告邀请的嘉宾为自闭症儿童郭汉普小朋友的父亲郭忠胜老师,讲座题目为:汉普从生活到书本的探索之路,参加此次讲座的学生为特殊教育系各年级本科、硕士和博士研究生以及部分其他专业学生。

在和孩子共同成长的十余年里,郭忠胜老师记录了郭汉普小朋友的几十万张照片,并撰写了几百万字的感想、反思和认识,并逐渐形成了自己的一套“心做图说”自闭症康复体系。在报告中,郭忠胜老师首先为同学们介绍了“心做图说”自闭症康复体系,认为自闭症孩子如果按照“心做图说”理论去发展,会由内而外逐渐打通表达通道,生活行为也将逐渐正常化。郭忠胜老师强调,以这套康复体系为基础,自闭症儿童家长要做到以下几点:(1)放开孩子,让孩子在生活中实践;(2)拍照记录;(3)照片制作成PPT课文;(4)划分课文的层次与种类。随后,郭忠胜老师以郭汉普小朋友的成长经历和自己的经验,反思当下自闭症儿童康复机构的训练模式,认为对孩子本来自然而然的行为强行“矫正”,教给孩子自己都不需要更谈不上理解的动作和行为是对孩子的二次伤害。郭忠胜老师最后总结说,自闭症儿童的康复责任主要在家长身上,决定孩子前途的是家长,而不是孩子被认为的障碍程度。

1.png

王庭照教授主持报告并介绍来宾

2.png

郭忠胜老师生动教授“心做图说”康复体系

2017年12月28日下午,“特殊教育青年学者成长计划”之养育者说第三讲在雁塔校区教学八楼8405教室举办。本次讲座特邀西安市第二聋哑学校高二听障学生张斐然母亲刘蕊琴女士主讲,报告的题目是“倾听孩子的心声——一个听障孩子母亲的探索与引导”。

在报告中,刘蕊琴女士首先为同学们介绍了自己和孩子的基本情况,讲述了她从2002年孩子接受语训及在聋校就读以来,坚持接送孩子十三年的故事。一位普普通通的母亲,用伟大的母爱和不懈的坚持,引导自己的孩子走出听力障碍的限制,一句“父母有多努力,孩子才有多进步”让同学们感动不已。接着,刘蕊琴女士从四个方面给同学们介绍了她对孩子教育的探索和引导:一是面对孩子的听力障碍,不放弃不逃避,进行因势利导的教育;二是从小就引导孩子养成爱读书和坚持写日记的好习惯;三是教育孩子要多鼓励多沟通,拉近自己和孩子内心的距离;四是多带孩子出去走走,开阔视野,增长知识。然后,刘蕊琴女士以照片的形式向大家展示了张斐然的一些生活照,还有她优秀的书法及绘画作品,以及记录了十几年爱的点滴的98本日记。最后,刘蕊琴女士和同学们就教育者如何在教育特殊儿童的过程中调适自己的情绪、现代媒体技术对特殊儿童学习知识和人际沟通的重要作用以及特殊儿童的融合等问题展开了热烈的探讨。

3.jpg

刘蕊琴女士讲述自己和女儿生活中的点滴

4.jpg

同学们和刘蕊琴女士交流

5.jpg

刘蕊琴女士和同学们合影留念

2018年1月5日上午,“特殊教育青年学者成长计划”之养育者说第四讲在雁塔校区教学九楼9623教室如期展开。本次报告特邀嘉宾为自闭症儿童母亲黄河女士,报告题目为:从特儿医生到特儿家长,聆听此次报告的学生为特殊教育系各年级本科生、硕士和博士研究生以及部分其他专业学生。

本次报告邀请的主讲人黄河女士既是一位儿童精神科医生,也是一位自闭症儿童母亲。在儿童精神科工作期间,黄女士积累了丰富的特殊教育和医学康复领域的专业知识和经验,而在家庭中对孩子的养育期间,她更是不遗余力的探索特殊儿童的养育之路,不断在国内外学习关于自闭症儿童康复与教育的前沿知识和方法。本次报告,黄河女士以自身的经历和感受为基础,为大家讲述了自己一路走来的心路历程、反思中的遗憾和收获以及对特教从业者的建议。报告伊始,黄女士阐述了自己对“自闭症”的界定和所主张的“SUNRISE”融入生活式的教学方法,并将其与当下主流的教学方法做一比较。此后,谈及心路历程,黄女士将特殊儿童家长的心态作为主要的关注点,提出“家庭是孩子成长的土壤,给予家长支持”的观点,并就此给出了6点建议。谈及遗憾与收获,黄女士以国内外的发病率数据和医疗情况为基点剖析了对孩子所谓“病”的认识,并向大家介绍了一种医学角度上自闭症的重要影响因素:食物中的“麸质”。此外,黄女士还介绍了一些国外先进的自闭症儿童康复解决方案,使同学们对自闭症干预方式的了解更加开阔。最后,黄女士提出了三点中肯建议并以此作为讲座的结束。 

6.jpg

黄河女士开始讲座

7.jpg

黄河女士与学生交流互动

 

 

上一篇:第四届全国高校教育国际化协作体发展学术论坛在我院... 下一篇:我院课程与教学论专业研究生第十届跨年级学术沙龙成...