陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学院新闻

我院党委书记荆峰与学生党员共话“红船精神”

——

发布日期:2018年01月11日     作者: 教育学院学工组     浏览数:91   
分享到:

秀水泱泱、红船依旧,时代变迁、精神永恒。“红船精神”承载着中国共产党的初心和使命,是中国革命精神之源、党的先进性之源。为进一步落实党委委员联系党支部制度,我院党委书记荆峰与教育经济与管理硕士生党支部于1月9号下午在田家炳教育书院一层会议室召开“红船精神”之我见座谈会。学院党委书记荆峰,教育经济与管理硕士生党支部党员和部分本科生预备党员参加座谈,会议由教育经济与管理硕士生党支部书记李莹主持。

会议伊始,荆峰书记讲述了“红船精神”的相关史实。在南湖嘉兴的一艘小船上,面对时代和人民的呼唤,一群平均年龄仅有28岁的青年人担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命,带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。我们党一路从小到大、从弱到强、从十几个的小党成长为今天拥有八千多万名党员的最大执政党,其全部历史就是从这里开启的。2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志首次提出并深刻阐述了“红船精神”的丰富内涵、历史地位和时代价值,精准标注了中国革命精神的源头坐标。

荆峰书记通过亲身经历为党员同学们讲述了改革开放给人民生活带来的深刻变化,见证了我国所取得的辉煌成就,深刻地感受到了党的伟大和力量所在。荆峰书记解释了“红船精神”的内容,“开天辟地、敢为人先”的首创精神是“红船精神”的灵魂,是动力之源。在新时代,面对新的情境和问题,必须发扬首创精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,指导实践沿着正确方向不断前进。“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神是“红船精神”的支柱,是胜利之本。站在新的起点,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,更需要发挥永远奋斗的精神应对新的挑战和新的风险。“立党为公、执政为民”的风险精神是红船精神的本质,是执政之基,正是因为深深扎根人民、紧紧依靠人民,全心全意为人民服务,中国共产党才有了无穷的力量,风雨无阻、奋勇向前。

最后,同学们发表了红船精神对自身的启示,表示要学习首创精神,以坚实的专业知识和技能为基础,培养创新能力;发扬奋斗精神,坚定理想,执著追求,勇往直前。红船不朽,跨越时空。它一头连着党的根脉渊源,一头指向更为广阔的未来。它贯穿于中国革命、建设和改革的历史大潮中,是我们党战胜一切困难的强大思想武器和精神支柱,也是指引我们实现人生理想,彰显人生价值的航标,将激励着教院学子砥砺奋进、继往开来,呼啸加入献身者的滚滚洪流迈向新的征程。

 

 

作者:冯旷旷

审核:李莹


全体2.jpg


老师1.jpg












上一篇:特殊教育系举办“特殊教育青年学者成长计划”之养育... 下一篇:我院院长陈鹏教授与博士生党支部交流座谈