陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学院新闻

我院院长陈鹏教授与博士生党支部交流座谈

——

发布日期:2018年01月11日     作者: 教育学院学工组     浏览数:583   
分享到:

为进一步落实党委委员联系党支部制度,1月9日下午3点,我院在田家炳教育书院一层国际部召开了第三次博士生党支部座谈会,学院院长陈鹏教授参加了此次会议。


图片2.png 

 

会议伊始,陈鹏院长做了 “教育学院博士研究生党员的使命和担当” 主题报告。陈鹏院长主要从五个方面阐述了报告:第一,博士研究生是教育学院的先锋队和生命军,应当有自己的学科的担当和科研使命。陈院长还指出,在第四轮学科评估当中,学院的教育学处于B+,虽然相较于第三轮学科评估的结果略有进步,但是并未进入A段,他本人对此深表遗憾。教育学院每年招的学术性博士在十个左右,连教育博士共二十个左右,四年累积的博士在一百名左右,是教育学院一支重要的科研力量,承担着学科繁荣和发展的使命。但是每年的科研贡献率并不尽如人意,这也是值得所有博士生反思的一个问题;第二,博士研究生是教育学院新的研究方向,旨在传播导师的学术思想,开拓导师的学术领域。因此,博士研究生的首要任务是了解自己导师的学术思想和研究领域,与导师合作进行学术创新。此外,博士的选题也应该是基于导师新的研究领域,且唯有勤奋、持之以恒才能在学术方面有所建树;第三,博士研究生是学校和学院人才培养社会声誉的载体,因此,博士生代表的不仅仅是自己,更是学校与学院的光荣与使命。第四,作为博士生党员,应该勇于担当。首先,一定要起好模范带头作用,全力学习,勤奋努力。其次,在明晰自己的研究问题的基础上勤思考,以问题为导向进行学习和科研。最后,“两学一做,关键在做”,要想在学术领域有所成就还须做好“十年磨一剑”的准备,能保证时间和精力的投入。第五,形成博士生的成长机制,例如:形成严格的导师制,即导师要实现对学生的过程管理。学生对自己也要有个规划,严格管理自己,做好自身的科研规划。在自由发言环节,陈院长耐心地回答了学生提出的问题,帮助学生答疑解惑。


 图片1.png

 

经过老师与学生面对面的交流沟通,不但拉近了师生间距离,也让博士生党员对自己的责任和使命有了更进一步的认识,极大地鼓舞了博士生党员,为进一步学习打下了良好的基础。

 

上一篇:我院党委书记荆峰与学生党员共话“红船精神” 下一篇:我院学子创新创业项目在双创座谈会上受到省委常委、...