陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
科学研究
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

我院课程与教学论专业研究生第十届跨年级学术沙龙成功举办

——

发布日期:2018年01月02日     作者:     浏览数:1009   
分享到:

2017年12月29号下午两点半,教育学院课程与教学论专业研究生第十届跨年级学术沙龙在雁塔校区教学五楼202教室顺利举办。本次沙龙很荣幸地邀请到了陈晓端教授、张举范教授、刘鹂教授、常亚慧副教授、尚晓青副教授、张俊列副教授、冯加渔博士、任凯博士和李玲博士担任点评嘉宾,2016级和2017级课程与教学论专业全体研究生参加了此次活动。本次活动的主持人是2017级的任丹颖和唐海涛同学,活动主要分为三个环节,分别是“主题汇报”、“听众提问”以及“教师点评”。

主持人.jpg

学术沙龙正式开始后,由2016级和2017级的7位硕士研究生们依次进行展示。2017级万晓霞同学分享了《作为潜在课程的教室摆设解读》,她主要梳理了潜在课程的研究现状,探讨了现有研究中存在的不足,并对教室内潜在课程的物质载体进行了分类解读。2017级薛凯燕同学作了《阿维诺学院教师教育模式的述评与启示》的分享,从教学目标、课程内容、教学方法、评价系统、制度保障五方面介绍了阿维诺学院教师教育的适应性教学模式。2017级杨亚梅同学的《创客教育:构成要素、教育理念及现实反思》向我们介绍了新颖的创客教育。2016级吴彦彤同学作了《平而不等的教室座位》的分享,基于社会分层理论通过参与式课堂观察,深入分析了学生班级地位、座位分布与个体身份之间复杂的社会关系。2017级云方同学的《数字化时代背景下的STEAM教育理念》主要介绍了STEAM教育理念的基本内涵、起源发展以及培养学生的跨学科性素养和创新思维的教育模式。2017级张海燕同学的《浅析新高考改革背景下的“3+3”模式》分析了上海市学业水平考试改革的方案,对上海市高考改革中出现的问题提出了自己的看法。2016级郭怡同学的《学校教育如何应对新一代学习者的挑战:基于“数字土著”的教育变革》从教师、课程、教学以及环境四个方面介绍了基于“数字土著”的教育变革内容。

7位汇报人.jpg

在每位同学的分享结束后,参会同学与分享人进行了问题讨论与交流,老师们就同学们分享的内容作了精彩且细致的点评。活动的最后,陈晓端教授做了总结发言,他首先肯定了同学们积极的学习态度,充分的准备以及文献引用的规范性,然后就汇报内容中存在的一些问题给出了建议,比如内容应紧扣主题,语言表达应更加准确等;老师从自己的经历讲起,生动且深刻地向我们说明了把握汇报时间的重要性。他希望同学们在未来的学习和研究中牢牢树立问题意识,学会以问题为中心展开自己的研究,并鼓励大家应抓住各种机会,积极参加学术交流,多锻炼自己,培养良好的心理素质,努力地提升自身的学术意识和学术水平。

提问的同学.jpg


老师们.jpg

师生合影.jpg

此次学术沙龙活动的成功举办不仅促进了“师生”与“生生”间的学术交流,而且激发了我系研究生的学术研究热情,充分调动了研究生们学习和研究的积极性,对每位同学的提升都具有重要意义。至此,第十届课程与教学论学术沙龙在师生们的热烈掌声中圆满落幕!

上一篇:特殊教育系举办“特殊教育青年学者成长计划”之养育... 下一篇:我院教育实证研究系列讲座第三讲顺利举行