陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
团学工作
您现在所在的位置:首页 > 学生活动

我校第三届大学生课外学术科技作品博览会圆满结束

——

发布日期:2017年12月29日     作者: 付尧、杨雯     浏览数:116   
分享到:

为全面贯彻落实十九大精神,营造良好的校园科技文化氛围,提高学生科研创新、实践动手能力,我校于1224日在雁塔校区体育馆举办以点亮科学美丽生活,触发青春奇妙灵感为主题的第三届大学生课外学术科技作品博览会。校党委副书记、纪委书记马博虎,党委学工部部长(学生处处长)刘少锋,党委研工部部长宋传东,教务处处长李贵安,科学技术处处长吴晓军,社会科学处副处长柯西钢,毕业生就业指导服务中心主任雒朝梁莅临开幕式。此外,各学院院长、党委书记、副书记、团委书记也出席了此次科技博览会。我院党委秘书唐倩、本科生辅导员苏帅及学前教育专业卓越班参加开幕仪式。开幕式由校团委书记王玉主持。

IMG_0710.JPG

九点整,开幕式开始。在庄严肃穆的国歌之后,校团委副书记戴璐介绍了第三届大学生课外学术科技作品博览会筹备情况及我校2017年创新创业类赛事参与情况。接着,地理科学与旅游学院本科生赵茹作为参会学生代表进行发言,向与会师生分享了自己的科研经历和学术研究心得。最后,校党委副书记马博虎发表讲话,他祝贺博览会开幕并对与会指导教师表达敬意。他指出,开展此类活动是培养青年学子成长成才的重要举措,强调高度重视科技创新创造能力培养的重要意义,并对各院及青年学生提出殷切期望。博览会正式开幕。

IMG_0808.JPG

我院一共有8个项目,标准展区7件,实物展区1件。其中本科生作品2件,研究生作品6件。涉及教育技术学、学前教育学、教育学原理、课程与教学论等专业。其中两件为机器人作品,均出自我院园丁创客空间机器人实验室:“DIY机器人梦工厂”“剑齿雷虎机器人,我院特色作品教育学院党委《人民日报》专题选编阅览,本科生创业计划作品儿童版真人实景密室逃脱方案设计的研发与应用,其余4件作品为研究生发表的论文:《幼儿园微系统内影响幼儿心理理论的因素及对策》《惩罚教育研究热点领域构成及演变基于2000-20162195CNKI文献的可视化分析》《论STEAM教育与核心素养的对接》《陕西省农村转岗幼儿教师自我专业发展现状调查研究 ——以汉中市汉台区宗营镇为例》。作品类别2件为创业计划类,6件为学术科技类。8件作品所属领域均为教育。

IMG_1097.JPG

IMG_1104.JPG

我院作品在实物展台及标准展台均有展出,作品形式多样,有灵动的机器人,也有严肃的学术报告。在问辩环节,马博虎等老师对我院展出的DIY机器人梦工厂及剑齿雷虎十分关注,并对剑齿雷虎的教学用处和教育意义表示肯定。答辩时,我院同学举止从容,条理清晰,展现了我院学子的闪亮风采。我院展台以有趣的机器人和结合学科特色的报告吸引了众多参观者。现场科研气氛十分浓郁。

合2.jpg

合4.jpg 

作者:付尧、杨雯

摄影:许方舟


上一篇:我院2017级学生开展“严肃考风考纪,树立优良学... 下一篇:我院顺利举办2016级班委会议