陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

我院教育实证研究系列讲座第三讲顺利举行

——

发布日期:2017年12月26日     作者:     浏览数:567   
分享到:

20171222日下午230,我院进行的教育实证研究系列讲座于雁塔校区崇鋈楼思齐堂迎来第三讲。本次讲会邀请了华南师范大学心理学院教授、博士生导师温忠麟教授开展了题为《统计技术在教育测评中的应用------以内地高考和香港中学文凭考试为例》的学术报告,我院院长陈鹏教授担任主持人。

温忠麟教授首先介绍了自己在香港求学期间与陈鹏院长结下了深厚的友谊以及介绍了自己的学术和工作经历,用自己的学术历程鼓励同学们其实统计学并不难,关键在于要学会用。而后温忠麟教授的讲座内容主要介绍了我国内地高考的测评情况,以内地省份举例,介绍了我国内地从算原始分到算标准分数再到算原始分再到算原始分和等级分的这样一个过程,指出了目前我国内地高考教育测评的弊端。温忠麟教授还结合自己在香港参与香港教育测评体系的制定的实际经验,讲述了目前运用统计技术而形成的香港中学文凭考试的测评系统,指出香港目前的教育测评更能凸显教育公平。温忠麟教授的讲解由浅入深,图文表并茂,在讲解过程中幽默风趣,引起了同学们极大的兴趣,让同学们在大开眼界的基础之上获得了更多的知识。

讲座期间,同学们认真聆听、积极与温忠麟教授进行互动,气氛热烈,同学们不仅更好地了解了有关我国内地高考和香港高考的教育测评情况,更加坚定了自己要学好利用好统计学知识在自己的研究中发挥更大作用的信念。同学们通过和温忠麟教授进行交流研讨,以期基于更为科学的研究方法来助力自己今后的学术研究,促进同学们在学术之路能够取得更多、更丰富的研究成果。

1.png

2.png

3.jpg

 

上一篇:我院课程与教学论专业研究生第十届跨年级学术沙龙成... 下一篇:我院师生参加中国教育学会中青年教育理论