陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学院新闻

特殊教育系举办“特殊教育青年学者成长计划”之管理者说第二期

——

发布日期:2017年12月22日     作者:     浏览数:559   
分享到:

“特殊教育青年学者成长计划”除关注在校研究生、本科生研究能力和研究意识的提高外,还注重培养学生对特殊教育学校及一线特殊教育工作者的理解、把握和认识。相继举办两期研究方法工作坊及一期管理者说之后,特殊教育系于12月15日在雁塔校区教师能力发展中心观察室3举办第二期“特殊教育青年学者成长计划”之管理者说。本期管理者说有幸邀请到西安市第二聋哑学校杨建科校长做题为“新形势下如何做好特教教师”的报告。参加本次活动的学生为特殊教育系各年级研究生、本科生及部分教育学院其他专业学生,特殊教育系郭文斌副教授出席并主持了此次报告。

讲座伊始,杨建科校长为大家呈现了西安市第二聋哑学校的宣传记录片,让大家直观的了解到学校的基本情况及丰富多彩的校园生活及办学成效。此后,杨建科校长以“校园篇”开始,为大家详细介绍了学生和教师的日常教学实践活动、师生表彰情况以及学生参加高考的情况,让同学们认识到特殊学校与普通学校一样,都旨在为学生提供适时适当的教育资源和丰富的校园生活。其次,杨校长为大家介绍了一些特教相关的基本数据,包括残疾儿童和特殊学校的分布、西安市特殊学校教职工情况、学生就业发展情况等。随后,杨校长为学生们解读了一系列当下最新的与特教相关的政策及教师专业标准,主要包括“第二期特殊教育提升计划”、《特殊教育教师专业标准》基本内容和标准框架等,让大家更好地把握新形势新政策,并进一步思考如何做好特教教师。此外,杨校长还为大家展示了现代科学技术在特教领域的运用,并指出学会运用现代信息技术也是特教教师在新形势下需要培养的重要能力之一。最后,杨校长以“复合型特教教师”这一概念为引领,较为详细地阐述了特教教师作为教育者和康复者所承担的责任及所应提升的素质。讲座结束后,郭文斌副教授对本次讲座做了点评,并对杨校长的精彩报告表示感谢。

此次讲座让同学们切实感受到,特教教师所肩负的责任和使命及为之所付出的努力和坚持不仅让人敬佩,更应该在近年来特殊教育发展新形势下,认真思考如何做好特教教师。据悉,“特殊教育青年学者成长计划”还将推出养育者说系列报告,以为同学们专业成长提供特殊儿童养育者的宝贵经验和专业感悟。

5.png

“新形势下如何做好特教教师”开场

6.png

杨校长介绍本校学生高考情况

7.png

同学们认真听报告

8.png

郭文斌副教授点评

上一篇:我院教师任凯创建亚洲首所“学习能量先锋学校” 下一篇:我院“走进新时代——庆祝党的十九大胜利召开”