陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
团学工作
您现在所在的位置:首页 > 学生活动

习近平新时期教师教育思想主题讲座圆满举行

——

发布日期:2017年12月06日     作者:     浏览数:241   
分享到:

为了贯彻和学习党的十九大会议精神,根据我院学生专业的特点,在学生中组织开展党的十九大专题系列讲座。于2017年12月3日晚,我院副院长龙宝新教授在崇鋈楼归仁堂围绕“习近平新时期教师教育思想探究”举行了主题讲座。本科生辅导员张亚婷主持了此次讲座。


IMG_1819.JPG


龙宝新教授首先从四位历史领导人的教师教育思想说起,提到中国教师教育发展的历史,讲述了在新中国成立后我国四位历史领导人根据我国的国情,而制定的教育方针、教师教育的发展思想、教师的素质、教师待遇、教师队伍建设等方面的思路和内容。他结合自己的人生经历和社会热点问题,反复强调了好老师应该具备的素质要求和师德要求,并教育学生们应做一名言传身教、品行高尚的教师。同学们,认真聆听,仔细记录。

而后,龙宝新教授结合四位历史领导的教师教育思想,介绍了习近平总书记的教师教育思想,阐释了习近平教师教育思想中的重视教师队伍教师、做好三件事和教师教育体系深改等重要思想。教导同学们要做“四有”好教师,要牢记使命、不忘初衷,在最优秀的时候扎根到最偏远的地方去实现自己的梦想,也为实现中国梦而努力奋斗。同时,龙宝新教授告诫同学们,应该牢记中国文化,做一个以民族为根的人。同学们掌声不断,现场气氛热烈。


未命名_meitu_1.jpg


最后,同学们踊跃提问,龙宝新教授解答了学生们在实习过程中的问题。当同学们问到幼儿园老师的着装时,龙宝新教授分析了教师的地位,提出教师的着装应把握度,不过于时尚也不过于保守。

此次讲座让同学们更加了解了习近平总书记的教师教育思想,加深了同学们对教师行业的理解,为今后迎接新时期的教师教育打下了基础。


IMG_1778.jpg


                                          作者:苏秦

    摄影:黄俞锡

审核:张亚婷


上一篇:我院迎新晚会节目二审顺利结束 下一篇:我院学生参加我校2017年校园半程马拉松接力比赛