陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

特殊教育系举办“特殊教育青年学者成长计划”研究方法工作坊

——

发布日期:2017年11月28日     作者:     浏览数:1069   
分享到:

为适应近年来国内特殊教育发展需求,跟上国际特殊教育发展趋势,加快培养特殊教育新一代研究型人才,促进青年学者的快速成长,扎实提高在校研究生的研究水平,特殊教育系导师组经多次讨论协商,决定启动“特殊教育青年学者成长计划”。该成长计划认为,结合中国特殊教育发展的实际需求,特殊教育从业者应强化研究意识和研究能力,不仅应了解国际特殊教育发展前沿,还应能解决我国特殊教育发展中的实际问题,文献功底扎实、研究方法规范,具备独立发现问题和解决问题的能力。

1126日,“特殊教育青年学者成长计划”之研究方法工作坊在田家炳教育书院特殊儿童测量与评估实验室举办。本期研究方法工作坊的主题是:系统综述与Meta分析,特邀北京师范大学在读博士生马滢主持工作坊。除特殊教育专业20余名研究生参加外,还根据场地可容纳情况,向教育学院其他专业研究生开放了8个名额。Meta分析是目前国际进行实证类文献分析的主要方法,具有较高的方法学价值,不仅在特殊教育,更在教育及医学、管理等相关领域得到广泛应用,并形成国际规范,相关领域的一些高影响因子期刊均会接受此类研究。

工作坊开始伊始,特殊教育系主任王庭照教授向马滢坊主不计报酬和辛苦回母校主持工作坊表示感谢和欢迎,并对“特殊教育青年学者成长计划”的主要设想及此次工作坊开展背景和内容进行了介绍。为了让同学们对Meta分析方法有更好的了解和把握,本次工作坊持续一天时间,分上午和下午两段进行。上午,马滢坊主对系统综述与Meta分析的理论基础及方法步骤、论文撰写格式进行了详细讲解。同学们对该分析方法产生了极大的学习兴趣,认真记录并提出自己的疑问,马滢坊主耐心解答了相关问题。下午,马滢坊主以一个具体实例,向同学们详细介绍了Meta分析软件的使用方法,并结合具体研究一步步讲解操作步骤,逐个耐心地解决大家操作中遇到的问题。

在整个工作坊进行期间,同学们积极参与、收获丰富,不仅学习了系统综述的理念和方法,还学会了分析软件的使用,可以尝试运用到自己的研究中。据悉,“特殊教育青年学者成长计划”研究方法工作坊不仅会陆续推出相关内容,还会结合研究生的学术成长,继续优化和开发其他系列,以为特殊教育青年学者的成长添砖加瓦。

1.jpg

王庭照教授介绍“特殊教育青年学者成长计划”基本情况

2.jpg

马滢主持“系统综述与Meta分析”研究方法工作坊

3.jpg

同学们认真听讲

4.jpg

马滢耐心辅导学生软件操作

上一篇:我院比较教育学专业师生参加第四届海峡两岸暨港澳地... 下一篇:2017年度国家社科教育学一般课题开题研讨会成功...