陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学术动态

2017年度国家社科教育学一般课题开题研讨会成功举行

——

发布日期:2017年11月24日     作者:     浏览数:1056   
分享到:

2017年11月20日上午,我院张旸副教授和郭洁博士分别主持的国家社科教育学一般课题开题研讨会在田家炳书院会议室召开,到场的专家有教育学院院长陈鹏教授以及栗洪武教授、田建荣教授、张立昌教授和荆峰书记,各课题组的其他成员也参加了开题研讨会。

首先,郭洁博士就《非传统安全视野下高校学生事务风险与危机管理优化研究》(立项号:BFA170058)的课题展开陈述,从研究价值、思路、内容、方法等介绍了自己的研究计划,陈述完毕后,五位教授在充分肯定该项目在选题、内容与设计等方面优势的同时,给出了自己的意见,建议课题组一定要严格区分传统安全和非传统安全的差异,加强对非传统安全的产生背景、现实种类等方面的分析和研究,最终要形成具有实际可操作性的程序和策略,真正为高校学生管理过程中的非传统安全问题出谋划策。

1_副本.jpg

其次,张旸副教授从选题缘由、研究框架与内容、研究思路与方法、组织与分工等方面阐述了《教育供给侧改革的基本理论问题与制度保障研究》(立项号:BAA170014)课题的研究计划,各位专家认为该研究项目选题具有很强的现实意义和实践价值,题目凝练清晰,研究目标明确,研究设计合理,研究方法适切,研究进度安排可行。建议该课题紧扣“十九大”报告中对公平而有质量教育的要求,直击教育的现实矛盾,即人们对高质量教育的需求与教育供给不充分的矛盾,审视需求与供给之间矛盾的历史变迁和现实困境,进而基于对各类教育主体需求的满足、激发与提升来分析和论述教育供给侧的出路。

2_副本.jpg

经各位专家最终评议,一致同意以上两个项目都顺利通过开题。最后,课题组成员与专家合影留念,此次研讨会圆满结束。

3_副本.jpg


上一篇:特殊教育系举办“特殊教育青年学者成长计划”研究方... 下一篇:教育信息化新阶段引发的观念更新—以“B-Lear...