陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
团学工作
您现在所在的位置:首页 > 就业信息

我院2014级教育技术学(创新实验班)结束实习

——

发布日期:2017年11月24日     作者:     浏览数:120   
分享到:

    今年9月起至11月,我院2014级教育技术学(创新实验班)专业学生在校内外共八个实习点分别开展了大四实习。如今,两个月的实习已经结束。同学们纷纷表示体验到了许多不同于校园生活中所能体验到的经历,也学到了许多不同于课本知识的实践操作、为人处世的大小道理及最新最“创”的教育理念及科技,受益良多。


校电视台

本班学生郭诗雅、王婷、梁娜、孙秀和陈茹雨在校电视台实习。实习期间,他们协助拍摄了2017级本科生新生开学典礼、2017级研究生新生开学典礼、2017年新生军训开幕式及军训汇演等大型典礼的新闻与全程拍摄,自主完成了2017教师节专题、习近平的七年知青岁月导读第一课全程拍摄、离退休处喜迎“十九大”全程拍摄、全省高校民族团结进步推进会新闻拍摄等新闻、专题和全程拍摄的任务。在实习期间,各位同学学习并熟练掌握了索尼EX-280、索尼EX-1、松下摄像机、佳能5D3单反的操作,学会了新闻、全程和专题的不同拍摄手法和拍摄技巧,独立完成新闻稿写作以及新闻完整编辑;特别地,王婷同学掌握了媒体资源管理服务器和索贝非线性编辑系统的操作,并担任了3期师大新闻的串编工作。大家都表示在实习中学到了非常多实用的知识和技巧,掌握了多一门技能,在以后的工作和生活中都非常有帮助。

1.jpg

1.1.jpg

远程教育学院

王芊芊、宋柯、罗淦匀、买忠花和张学娟五位同学在学校远程教育学院进行了为期两月的教育实习。她们的实习内容主要是建设一带一路教育联盟网站,在这个过程中同学们掌握到了网页设计、文案设计等技能,并且协助学院老师举办多次会议。尤其是在一带一路省级课题评审工作中进行了会议准备及后期通知工作,发挥作用巨大。

2.jpg

2.2.jpg

博导实验室

张继英、朱康宁两位同学在这家公司进行了为期两个月的实习。以“科学改变世界,博导启迪梦想”作为基本理念的博导实验室,所做的科学实验面向的主要是6-16岁的中小学生。在这里,每周都会有很多不同类型的科学实验供学生和家长选择性参与。

两位同学在这里的主要工作是在实验课开始前,做好签到工作,解答一些家长的问题;在科学知识讲授过程中,需要做的是维持好课堂秩序,营造良好的学习氛围;在实验操作过程中,帮助实验授课老师指导小朋友们安全顺利完成实验。

3.jpg

3.3.jpg


东莞市光正实验学校

本班学生李世虔是唯一一个省外实习的实习生。他的实习地是东莞市光正实验学校。这是一所12年一贯制民办公助学校,现有学生1万余人。李世虔同学在该校信息技术教师指导下进行了信息技术课程的备课与上课教学,锻炼了信息技术教学能力。与此同时,他还在班主任导师指导下进行了一部分的班级管理工作,为以后的教学能力提升积累了宝贵的经验。

4.jpg


西安蒜泥乐博科技有限公司

在分别被安排到产品2部和产品1部之后,黄佳、刘力榕两位同学开始了他们的实习。

在实习期间,黄佳同学的主要工作是科技课运营管理、科技课研发、备课、助教,实习的两个月期间,完成了科技课运营方案的撰写、测试并投入试运行,目前仍在继续展开。周末分别去了交大校区、唐延路校区、太白印象城校区给科技课老师当助教,协助完成科技课授课,其认真、高效地完成了各项工作,得到了部门主管的认可和同事们的好评。

刘力榕同学在产品1部主要负责乐高机器人课程的器材准备和整理,协助科技课老师备课,周末在交大校区给乐高机器人老师和科技课老师当助教,与学生们相处融洽,得到了交大校区校长和科技课老师的认可。

5.5.jpg

5.jpg


西安乐博士机器人有限公司

高迎颖、闫慧聪、谢琪顺三位同学的实习地是集机器人教育、培训和竞赛的乐博士公司。他们的职务是授课老师与助教。在实习过程中,同学们实际接触到了3D打印、微型机床、Scratch编程、S3机器人等与创客相关的设备,并把大学中所学的教育理论知识、基本技能和专业知识运用到创客老师的角色中去。

6.jpg

6.6.jpg

学创教育科技有限公司

阮晓回同学和谢璇同学负责的是作为助教为参加多媒体技术培训的老师讲解教育创新科技,她说起她们在公司实习的经历:“印象最深的是9月22日那天,我们在大学南路小学(分校)进行实践学习。我们下午两点半到他们学校装有“智慧教室”的多媒体教室开始熟悉“智慧教室”这套系统的操作。开始是两位课程师带着我们,给我们讲每一种功能的具体操作、作用,运用场景,接下来就是我们自己进行每种功能的操作练习,在这个过程中需要学生平板端的配合,所以我们也就熟悉了学生端的具体操作。通过自己实践练习,我们发现“智慧教室”的功能全面,为现代化的课堂教学提供了便利。

7.jpg

  后来本校的老师过来培训,我们作为助教在下面帮助参培的老师解决他们遇到的操作问题,在这一过程中,我们发现,并不是所有的老师都愿意了解这种新的教学设备,有少部分教师对这些新东西还带有排斥心理。教学的改革与进步需要多方位的配合,教师是其中很重要的一方面,所以,要想这类新的科技产品真正地解决教学中存在的问题,教师应该会合理运用这些新的教学设备



宁波西电立人信息技术有限公司

实习一行七人,分属不同部门。石鑫玉、鲍婷婷和李莎莎隶属于市场部,日常负责的是画册校对、海报文案设计、活动方案制定等。侯雯婷、冯倩两位同学则是去学校进行编程讲课。孙梦同学和谈豆同学隶属于西安教育部门,主要负责微信公众号运营、新闻稿撰写、公司宣传PPT的制作修改以及一些线下活动参与等。同学们都会不定时地做些力所能及的事,辅助部门其他职员完成工作。

实习期间,公司举办了为期两周的“创客大篷车进校园”活动,先后去过陕师大附中、陕师大绿地浐灞小学、长安七中等数所学校宣传创客教育、创客产品。孙梦、鲍婷婷、石馨玉、李莎莎等同学都参与到了创客大篷车活动的讲解过程中。

孙梦同学说:“在实习期间,公司的工作伙伴都很友好。切身的实践不仅让我们有了一段工作经历,更让我们有了一定的工作经验,收获颇丰,就像公司的标语‘己欲立则立人,己欲达则达人’,我们共勉,一起加油!”

上一篇:我院2018届硕士毕业生就业工作会顺利举行 下一篇:西安市第一实验幼儿园来我院举行学前教育研究生招聘...