陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 通知公告

教育学院党委关于党的十九大精神专题理论学习安排

——

发布日期:2017年11月23日     作者:     浏览数:954   
分享到:

各党支部:

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期学院师生的首要政治任务。按照学校《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的安排意见》,现对学院党的十九大精神专题理论学习做出以下安排。请各党支部参照学习安排,做好组织工作,确保学习实效。

一、学习内容

第十二周(11月20日——11月26日)

学习内容:《中国共产党章程》(2017年10月24日修订版)、《中国共产党第十九次全国代表大会关于〈中国共产党章程(修正案)〉的决议》;过去五年的历史性变革及新时代党的历史使命(十九大报告第一、二部分)

讨论内容:1.新《党章》做了哪些修订?《决议》对习近平新时代中国特色社会主义思想做了哪些科学阐释?

2.十八大以来,党和国家事业发生了哪些历史性变革?如何评价这五年来所取得的成绩?如何理解“中国特色社会主义进入新时代”?十九大报告对社会主要矛盾转化的重要论断是什么?如何认识这一变化?

3.十九大报告中提到的近代以来中华民族最伟大的梦想是什么?中国共产党为此带领人民做了哪些艰苦卓绝的斗争?新时代应如何实现伟大梦想?如何理解伟大梦想、伟大斗争、伟大工程与伟大事业之间的关系?

第十三周(11月27日——12月3日)

学习内容:新时代中国特色社会主义思想和基本方略;决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程(十九大报告第三、四部分)

讨论内容:1.习近平新时代中国特色社会主义思想是如何形成的?如何理解它的伟大意义和重要价值?“八个明确”的具体内容是什么?如何理解我国社会主要矛盾的转变?

2.构成新时代中国特色社会主义基本方略的主要内容有哪些?

3.“两个一百年”的奋斗目标是什么?从二○二○年到本世纪中叶,全面建设社会主义现代化国家新征程分为哪两个阶段?对“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期应如何理解与把握?

第十四周(12月4日——12月10日)

学习内容:建设现代化经济体系;发展社会主义民主政治(十九大报告第五、六部分)

讨论内容:1.新时代我国经济发展出现了什么新变化?面临这些新变化我们应该如何应对、加快建设现代化经济体系?

2.如何推进社会主义民主政治制度化、规范化、法制化、程序化?如何理解坚持党的领导、人民当家作主、依法治国之间的关系?我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是什么?

第十五周(12月11日——12月17日)

学习内容:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛(十九大报告第七部分)

讨论内容:1.什么是中国特色社会主义文化?如何推动社会主义文化繁荣兴盛?

2.为什么说“意识形态工作是一项极端重要的工作”?对照学院意识形态工作责任制实施细则,梳理各支部意识形态工作责任制落实情况。谈一谈今后如何加强本支部意识形态工作?

3.社会主义核心价值观的内容是什么?如何在立德树人过程中引导学院师生培育和践行社会主义核心价值观?

4.思考如何通过学院教育教学、文化育人、资助育人、社会实践、志愿服务等方式在学院大学生中更好地开展理想信念教育和思想道德建设。结合教育学院实际,思考如何提升文艺原创力,不断推动文艺创新。

第十六周(12月18日——12月24日)

学习内容:提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理(十九大报告第八部分)

讨论内容:1.谈谈对“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”的理解?

2.新时期优先发展教育事业的重要战略意义何在?如何结合学院教师教育特色落实立德树人根本任务?如何抢抓机遇,加快一流学科建设,实现学院内涵式发展?

3.结合学院实际,如何拓宽毕业生就业渠道?如何以创业带动就业,提高就业率和就业质量?

4.结合国家在改善民生、推进社会治理方面的重要部署,谈谈如何发挥学院自身优势,努力提升社会服务能力?

第十七周(12月25日——12月31日)

学习内容:加快生态文明体制改革;全面推进国防和军队现代化;推进祖国统一;推动构建人类命运共同体(十九大报告第九、十、十一、十二部分)

讨论内容:1.如何推进绿色发展?如何看待推进生态文明、建设美丽中国的重要意义?如何帮助师生树立社会主义生态文明观?

2.如何利用我省的红色教育资源开展爱国主义教育?结合学院科研优势,思考如何推进军民融合深度发展?

3.“一国两制”的基本内涵和重要意义是什么?十九大报告中对“港人治港”“澳人治澳”是如何论述的?《反分裂国家法》的主要内容是什么?

4.如何理解构建人类命运共同体的目标?学院应如何发挥区域优势,加强与“一带一路”沿线国家、地区的教育合作?

第十八周(2018年1月1日——1月7日)

学习内容:坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平(十九大报告第十三部分)

讨论内容:1.“从严治党”对于处在新时代的中国共产党有何重大意义?新时代党的建设的总要求是什么?

2.为什么要把党的政治建设摆在首位?结合“两学一做”学习教育,思考如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党?选拔党的干部应该采取什么标准?结合学院实际,思考如何加强基层党组织建设?

3.结合《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,谈谈对党持之以恒正风肃纪的深刻理解。如何看待党对反腐败斗争形势的新论断?如何做好监督执纪工作,发挥好群团组织联系群众的桥梁纽带作用?

第十九周(1月8日——1月14日)

学习内容:总结学习成果(总结十九大学习阶段性成果,交流学习心得)

二、学习要求

1.高度重视理论学习,全面准确学习领会党的十九大精神。按照学校党委及学院党委安排,各党支部要根据既定的学习时间、学习内容,把党的十九大精神的理论学习作为基层党务工作的重要内容抓实抓牢,要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,着力在学懂弄通做实上下功夫。

2.要在全面系统学习的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到增强“四个自信”上。

3.发挥院内外多种资源优势,创新十九大精神的学习方式方法。各党支部要紧跟时代形势,利用新媒体平台和学院学习贯彻党的十九大精神教授宣讲团、学生宣讲团,加强舆论宣传和引导,讲求学习实效。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,以学院师生喜闻乐见的学习形式,宣传贯彻党的十九大精神的深刻内涵,进一步激发广大师生的学习热情,推动实际学习和工作。

 

 

教育学院党委

  2017年11月20日


上一篇:教育学院教育实证研究系列讲座之二 下一篇:教育学院2017年职称评审初审结果公示