陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
团学工作
您现在所在的位置:首页 > 学生活动

我院2017级本科生开展校园网贷风险及网络传销防范专项教育活动

——

发布日期:2017年11月03日     作者:     浏览数:312   
分享到:


为加强同学们防范校园网贷风险和网络传销的意识,创建安全健康的大学校园生活环境,防止学生被不良网贷平台与网络传销组织拉拢蛊惑而发生悲剧。我院2017级全体同学以专业为单位,开展了校园网贷风险及网络传销防范专项教育活动,活动由各班级宣传委员负责组织策划,班长、团支书及其他班委协助开展。

学前教育专业,由2017级学前教育卓越教师实验班宣传委员陈婉婷同学主持。陈婉婷同学首先讲述了校园网贷与网络传销的风险及其恶劣影响,提醒同学们要树立科学的消费观和勤俭节约意识,做到合理消费、理性消费、科学消费;其次,鼓励同学们多了解学校资助政策,向同学们推荐“陕西师范大学学生资助管理中心”的微信公众号,让需要资助的同学,能够了解政策、清楚流程;最后,同学们就此次活动分享了自己的感想,认识到了校园网贷与网络传销的危险性。

特殊教育专业,由2017级特殊教育宣传委员陈小梅同学主持。首先,陈小梅同学介绍了部分学生因超支消费、逾期还贷,并为了赔偿高额违约金、滞纳金造成的一系列后果。其次,向同学们介绍了有关网贷的典型实例,让同学们认识到了其中的危害,并提出要在平时的学习和生活中,提高安全防范意识,增强自我保护能力,学会拒绝网贷,防止受骗。再次,团支书司可可同学通过一些案例展示,分析了网络传销的特点,让同学们了解几种常见的传销类型,更加直观地了解到网络传销造成的严重后果。最后,团支书以绿色消费为引领,倡导大学生树立合理消费观,提高自我保护意识,避免成为网贷与网络传销的受害者,快乐充实的度过大学生活。

教育技术专业,由2017级教育技术专业宣传委员宋品洁主持。首先,同学们针对此次学习的背景及现状展开了讨论,发表了各自对网络信贷和传销组织的认识,在交流过程中大家了解到了网络信贷和传销组织的相关知识及其危害性。其次,列举了真实的受骗案例,使大家进一步认识到了其中的危害。网络信贷和传销组织擅于利用了现代青少年的懒惰和不劳而获心理,从这类“弱势群体”入手来获取自己的利益,涉世未深的大学生很容易在这方面栽跟头,导致个人信息泄漏、财产被骗等严重后果。讨论过后,总结出了相应的防范措施,提醒大家注意网络信息安全,树立科学理性的消费观。

教育学专业,由2017级教育学专业宣传委员申禛怡主持。申禛怡同学向同学们介绍校园网贷的产生,发展和现状,让同学们对校园网贷的基本情况有所了解。随后,介绍了校园网贷目前存在的问题和风险,重点分析了几个深受校园网贷所害学生的例子,使同学们了解了校园网贷的危害。最后,同学们认识到在面对校园网贷时应采取理性态度,不要因为盲目的消费而损害自己的利益。

此次的校园网贷风险及网络传销防范专项教育活动圆满结束。通过此次活动,同学们认识到了校园网贷及网络传销的风险,树立了科学消费观与勤俭节约意识,对创建安全健康的校园环境起到了积极作用。相信同学们以后在面对此类问题时都能够从容解决、拒绝挥霍、理性消费,拥有一个美好的大学生活。


1509685168705721.jpg

1509685213110544.jpg

1509685222770742.jpg


上一篇:我院2017级学前教育卓越教师实验班召开教育见习... 下一篇:我院成功举办雪莲英语俱乐部成立二十周年庆典