陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
团学工作
您现在所在的位置:首页 > 学生活动

立德创美

——南京行之德美宝贝幼儿园

发布日期:2017年10月25日     作者:     浏览数:302   
分享到:

为了提高我院学前教育的办学质量,促进我院本科生生专业理论学习和实践相结合,开拓学生眼界,根据学前卓越教师班的培养计划,2017年10月23日,在学前卓业教师项目负责人程秀兰、李少梅、赵艳、陈秋珠四位老师的带领下,陕西师范大学学前教育专业卓越教师实验班见习队来到了以“以德为美,以美塑德。”为办园目标南京德美宝贝幼儿园。在这里,见习队的同学们进行了优秀课的观摩。

同学们观摩的第一节是大班的语言活动天生一对。活动首先将看过图书封面的孩子的视角直接引导到配对上,让孩子们在寻找事物内在联系的活动中,扩展孩子们的思维。然后是老师解读画面,让孩子们观察到长颈鹿和鳄鱼的不同特点,形成绝妙的配合,从而让孩子们体会天生一对的美好。接着让孩子们尝试和同伴配对,感受两个人一起做事需要相互配合照顾支持互相帮助。最后,让孩子们完整的欣赏绘本,同时向孩子们推荐这本绘本。这节课让孩子们了解到了人与人的爱和合作的美好,体现“道德品质生活化”课程。

同学们观摩的第二节是大班的科学活动小纸牌力量大。这个活动先由老师向孩子们解释了该怎么玩纸牌,然后以闯关的形式开展了纸牌挑战赛,先是一张纸牌,而后是四张纸牌,然后五张,最后让孩子们探索用十张纸牌和一个托盘托举起一个小朋友。通过这节课,孩子利用观察记录表探究纸牌承重奥秘,不仅能锻炼初步的书写能力,更树立孩子对科学现象分析的科学严谨的态度,提高其观察生活现象的能力和兴趣。


德美拼1.jpg


课后,同学们了解了德美幼儿园的门厅文化、走廊文化、阳台文化、楼梯文化、课题文化、班本文化以及德美幼儿园的办园特色。


德美7。0.png

    

德美拼2.jpg


在这一天中,同学们体会到了老师在孩子们学习中的作用:一是引导,二是介绍;了解到了如何做一个好的引导者;相信同学们也会在后面几天的见习中受益匪浅,为今后成为一名好的人民教师打下基础。

上一篇:我院2017级学前教育、特殊教育专业见习顺利开展 下一篇:我院教育英才培训计划之小黑板进宿舍活动持续开展