陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学院新闻

我院成功举办中国教育学会教育政策与法律研究分会第十届学术年会

——

发布日期:2017年10月23日     作者:     浏览数:1556   
分享到:

1.开幕式_副本.jpg

   10月20日至22日,由中国教育学会教育政策与法律研究分会与我院联合主办的中国教育学会教育政策与法律研究分会第十届学术年会在雁塔校区召开。本届年会的主题为“教育立法与教育政策变革研究”,来自海内外60余所高校、研究机构、出版社和期刊编辑部的300多位专家学者与学生代表参加了大会。

2.开幕式_副本.jpg

    21日上午,年会开幕式及主会场报告会在雁塔校区崇鋈楼归仁堂举行。开幕式由中国教育学会教育政策与法律研究分会副理事长、中国教育政策研究院副院长、西北师范大学副校长刘复兴教授主持。我校副校长党怀兴教授、教育学院院长陈鹏教授、中国教育学会教育政策与法律分会理事长劳凯声教授分别致开幕辞。应邀出席开幕式的嘉宾还有沈阳师范大学张维平教授、北京大学湛中乐教授、华南师范大学胡劲松教授、东北师范大学杨颖秀教授、西南大学陈恩伦教授、北京师范大学余雅风教授、华中师范大学李晓燕教授、浙江大学吴华教授、沈阳师范大学孙绵涛教授、台湾成功大学许育典教授、加拿大布鲁克大学LiXiao bin教授、中国教育学会代表许倩倩女士等

3.党怀兴教授_副本.jpg

    副校长党怀兴教授代表学校对年会的隆重召开表示祝贺。他在介绍我校发展历史后表示,各位与会来宾的真知灼见必将推动我国教育政策和法律研究进入新阶段,并为教育学院教育学科的建设与发展提供有益的启示。

4.陈鹏教授_副本.jpg

    我院院长陈鹏教授代表东道主对参会嘉宾和代表的莅临表示热烈欢迎,并感谢与会代表长期以来对我校教育学院发展的鼎力支持。

5.劳凯声教授_副本.jpg

   中国教育学会教育政策与法律分会理事长劳凯声教授在致辞中对主办方教育学院的精心组织表示衷心感谢。他指出,教育政策和法律的学科地位越来越受到广泛重视,开展教育立法与教育政策的变革研究对中国社会和教育的发展具有重大现实意义和理论价值,并预祝大会圆满成功。

    开幕式之后,中国教育学会教育政策与法律分会副理事长张维平教授、胡劲松教授分别主持了上午的大会报告,劳凯声教授、湛中乐教授、刘复兴教授、杨颖秀教授、陈鹏教授、吴华教授和余雅风教授分别就依法治教、依法治校、教育结构性变革、“双一流”政策供给、西部高等教育以及民办教育等多个主题内容作了精彩报告。

    10月21日下午,分会场报告在雁塔校区教学一楼举行。五个分论坛的与会代表就基础教育政策与法律、高等教育政策与法律、教育政策的理论与实践、“双一流”建设的理论与实践、教育治理现代化与教育法治等主题介绍了各自的最新研究成果,并进行了深入探讨和广泛交流。

    10月22日上午,北京大学湛中乐教授在崇鋈楼归仁堂主持大会主题报告。许育典教授、孙绵涛教授、张新民教授、李晓燕教授、胡劲松教授和陈恩伦教授分别就身心障碍学生教育基本权、教育政策前瞻性、教师职业年金立法、考试立法、校企合作法律制度建构、信息化时代教育法律制度变革等议题作了精彩讲演,赢得了在场听众的满堂喝彩。在分会场代表依次向大会现场听众汇报各组交流情况之后,我院院长陈鹏教授作大会总结。他对本届学术年会的成功举办给予了高度评价,对此次会议与会者的精彩发言给予了肯定。他指出,在大会秘书处、中国教育学会教育政策与法律研究分会和教育学院全体师生的共同努力下,本届学术年会主题涉及面广、参与度高、学术氛围浓厚,开辟了教育政策与法律学科发展的新时代。最后,伴随着全场热烈的掌声,年会落下帷幕。

6.闭幕式_副本.jpg

    中国教育学会教育政策与法律研究分会已连续成功举办了十届年会,是推动我国教育政策与法律学科建设,开展国内外专业领域学术交流的重要平台。本届年会专家云集,内容丰富多彩,人数规模大、会议水平高、人员参与度多、整体效果较好,达到了预期的效果。这是教育政策和法律领域的一次学术盛会,必将有力地推进教育政策与法律学科的不断发展,为中国特色社会主义教育政策与法治建设做出积极贡献。

 

7.会议大合影_副本.jpg

 

上一篇:我院陈晓端教授、刘鹂教授赴台参加第十九届两岸三地... 下一篇:思想飞扬谋创新,脚踏实地搞科研—教育技术专业举行...