您现在所在的位置:首页 > 学术动态

教育学院教育实证研究系列讲座第一讲预告

发布日期:2017年10月10日     作者:     浏览数:1405

讲座题目:视频图像分析与教育理论生产

讲座人:李政涛 教授(华东师范大学)

主持人:吴合文 副院长

时  间:2017年10月14日上午8:30—10:30

地  点:雁塔校区教学一楼303

讲座摘要:视频图像资料是科学进步、信息技术发展所产生的一种新型数据形式,它为教育研究者了解学校日常生活、追踪校园文化实践、把握教育的时代变迁提供了全新的途径与可能。视频图像作为一种研究媒介或工具,为研究者提供了丰富的数据支撑、分析依据和可证实性的结果,使研究本身更具有说服力和价值性。在教育研究领域,视频拍摄常见于课堂教学中,其基本功能是为研究者观察教—学发生的真实过程提供依据,进而提供切实可行的有效教学方式。本报告将介绍视频图像分析在教育理论研究中的应用。

李政涛教授简介:长江学者特聘教授,2015年入选国家百千万人才工程,并授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,国务院政府特殊津贴获得者。华东师范大学教育学系教授、博士生导师,主要从事教育学原理、教育人类学、“生命·实践”教育学的教学和研究。现任中国教育学会教育基本理论专业委员会副主任委员、中国教育学会中青年教育理论工作者分会副理事长,华东师范大学教育学部副主任,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院院长。

上一篇:思想飞扬谋创新,脚踏实地搞科研(测试资料) 下一篇:我院开展第八期“青年教师(Y-E-S)沙龙”活动