陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
团学工作
您现在所在的位置:首页 > 学生活动

梦想,从这里开始——我院2017级新生入学教育顺利开展

发布日期:2017年09月04日     作者: 教育学院学工组     浏览数:73    分享到:
分享到:

良好的开端是成功的一半,为了帮助新生尽快掀开生活新篇章,同时也为了增进师生间的相互了解,方便大一新生今后的学习生活,我院于2017826日至201791日期间开展了一系列新生入学教育讲座,从学习、生活、心理等多方面,帮助我院新生尽快转变角色,树立大学生主人公意识,以充满青春活力的全新面貌紧追大学学习生活的节奏和步伐。

我院分四个版块内容开展新生入学教育。一是学院总体情况介绍,由我院院长陈鹏老师主讲。二是学校教学政策和各学科引导学习,由副院长龙宝新教授、陈晓端教授、张立国教授主讲。三是心理健康指导,由我校心理健康教育(咨询)指导中心的孙晨莉老师主讲。四是生活、学习经验指导,由高年级学长学姐深入宿舍和新生展开友好互动。同时,开展了杰出校友经验交流会。为使新生提高学习兴趣,入学教育四个方面交叉进行,整个入学教育节奏紧凑,张弛有度。

826日,我院副院长龙宝新教授主讲教育政策,为新生解除学习生活的第一道门槛,为其最好的发展奠定基础。龙教授结合自身的成长经历,强调大学是人生的转机,激励同学们以全新的自我面对大学。龙教授详细地诠释了“抱道不屈,拥书自雄”的校训,希望新生以制度保效率,用投入得回报,珍惜时光,成为国家的栋梁。此外,龙教授还认真介绍了我院现行本科生导师制以及学院对同学们的基本要求,为新生制定目标提供了建议。

827日,张立国教授针对“新生如何抓住机会”这一问题,为同学们作了精彩讲解,讲解中张老教授以风趣幽默的话语,由浅入深的介绍了“什么是教育”以及大学学什么。张教授指出教育的现状是动荡的,这是两种社会形态转变的必然阶段,既是机遇,也是挑战,同学们要提高综合素质,增强个人能力和合作能力,做时代的弄潮儿。张教授言辞犀利,让同学们更清晰全面地认识了教育,坚定了投身教育的信心。

828日晚,心理健康教育(咨询)指导中心孙晨莉老师主讲了主题为“大一新生心理”的讲座,孙老师结合自己多年教学和工作经验,就大一新生如何度过适应期,以及如何解决常见心理困惑给出了明确的指导。好的身体是健康心理的前提,要给予自己积极的心理暗示,学会转移注意力,同时孙老师还带领大家进行一些小游戏,教会同学们自我调节。通过孙老师的讲解,同学们认识到心理健康是大学生综合素质提高的前提。本次讲座为新生实现角色的转换,发展对环境的适应能力,发觉潜能打下基础。

829日,我院院长陈鹏老师就学院总体情况以及学院各专业发展前景为同学们答疑释惑。陈院长指出我院拥有一批理论素质高、教学经验丰富的专业教师,能为同学们今后的发展提供良好的指导和平台,陈院长也对同学们的就业前景充满信心,教育近年来越来越受到国家的重视,尤其是学前教育和特殊教育,市场空间大,前景大好。其次陈院长还从学会做人,学会学习,学会合作,学会坚持四个方面同学们阐述了如何成就自己,陈院长风趣,亲切的语言帮助新生走出了刚入学的不安和迷茫,明确了大学目标,并对新生的学习生活提出了具体要求和殷切期望。

830日,陈晓端教授从什么是教育学出发,让同学们对教育学有了更深厚的了解。陈教授从教育和教育学的差别出发,解答了同学们有关教育学的疑惑。详细地给同学们描绘了教育学的发展前景。同学们通过此次讲座认识到了教育学的作用,并进一步加强了学科的认同感。

91日,杰出校友经验交流会中以李娟娟、刘亚敏、王琼为代表的多名优秀学长学姐,亲切的向新生述说她们的求学经历,毫不吝啬的和新生们分享她们的宝贵经验,更贴近新生现阶段的心态和苦恼。除了杰出校友的分享,学院还组织了新老生寝室交流会,让高年级学长学姐深入新生宿舍解答新生疑惑。同时在日常生活中,新生辅导员也给予了同学们姐姐般的关心,为处于茫然状态的新生指导各种问题,让新生尽快适应大学生活。


一系列新生入学教育讲座的开展加深了学院与学生间的沟通,促进新生们的健康成长,成才,成人,成功,为新生之后的学习、生活奠定了良好的基础。




上一篇:融入师大,做优秀的学前人——我院2017级学前教... 下一篇:我院新生家长见面会