陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学院新闻

张宝辉教授在中国高等教育学会学习科学研究分会年会做主题报告

发布日期:2017年08月30日     作者:     浏览数:394    分享到:
分享到:

    2017年7月6日,中国高等教育学会学习科学研究分会第九届会员代表大会暨学术年会在河北省秦皇岛市召开。中国高等教育学会学习科学研究分会第八届理事长魏书生,特邀嘉宾教育部科技发展中心主任李志民、教育部学习科学教学指导分委员会主任郭广生,以及燕山大学校长刘宏民、副校长黄晟等出席会议。会议由分会第八届常务副理事长兼秘书长龚春燕主持,来自全国近50所高校和科研机构的70余名代表参会。会议由燕山大学承办(http://www.hie.edu.cn/news_12577/20170712/t20170712_993611.shtml)

    在上午的学会换届选举中,张宝辉教授再次当选中国高等教育学会学习科学研究分会

副理事长(2017-2019)。在中国的学习科学领域,张宝辉教授另一个学术服务职务是教育部教育技术与方法专业教学指导委员会学习科学教学指导分委员会委员(2013-2017)。

    大会下午安排了两个特邀学术报告:北京师范大学心理学部部长刘嘉教授的报告题目是“基于脑科学的学习科学”。张宝辉教授报告的题目是“论中国学习科学的历史使命”。张宝辉教授在报告中对国际主流学习科学的发展历史与中国学习科学发展的历史首先做了简单的回顾。张教授和合作者们发现,中国学习科学与国际主流学习科学差不多是同时起步的,这个交叉学科建立的起点似乎也有共性:上个世纪八十年代左右,教育研究者们对专注于教学的研究无法揭示学习的本质,无法知道如何有效地促进学习不满意,于是将注意力转向对学习者的研究。但是受到不同的学术文化传统、不同的方法论以及语言限制、学术交流机会限制等影响,最初使用“学习学”、“学习论”等称谓的中国学习研究的学者没有能够及时与国际学习科学的主流研究者进行交流,虽然有丰富的实践尝试,但是在学科建设方面明显落后。张宝辉教授对中国学习科学学科建设提出了如下些建议:明确研究对象、加强研究方法论体系建设、凝炼经典的著作、建立有影响的学术期刊、加强学习科学学会建设、定期组织高水平的学术年会和国际会议。

    对于中国学习科学的历史使命,张宝辉教授首先同意与会的其他领导和学者的意见,要着眼于中国两个“一百年”,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,响应(中国共产)党的十八大“完善终身教育体系,建设学习型社会”,从而做到“人人皆学、处处能学、时时可学”,通盘考虑从“摇篮”到“拐棍”公民的学习需求。关注学习型组织建设、社区教育与职业教育,关注正式学习与非正式学习的链接(无缝学习),整合国内、外相关力量,促进学习研究的规范化,改变学习研究的范式,形成有中国特色的学习科学学科体系。用学习科学“武装”各级各类的老师,使他们能够在学习科学理论/方法的指导下进行教学、进行学习环境建设/课程设计及教学行动的各种决策。为家长、学生、社会大众提供如何思考教育问题的新思路、新观念、新证据,为中国教育理念/教育文化的国际化提供新的途径。

图一、会议现场

图二、张宝辉教授在报告

 

上一篇:2014级学前教育专业举行毕业实习下园前报告会 下一篇:毕业30年,我们再相会——87届校友返院联谊