陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
团学工作
您现在所在的位置:首页 > 学生活动

【携手田中·筑梦白水】我院2017暑期“三下乡”社会实践第二天——把根留住 寓教于技

——

发布日期:2017年07月11日     作者:     浏览数:637   
分享到:

 

7月11日上午,我院暑期“三下乡”社会实践团队在白水田家炳实验中学309教室举行“熟写汉字•把根留住”——汉字刻章体验活动。活动开始,由社会实践团队成员王安琪介绍此次活动,并带领同学们熟悉关于汉字的基本知识。接着,王安琪为同学们详细讲解了橡皮章刻字的方法步骤,林雪采用现场视频直播的方式为同学们进行实际操作演示。在前期理论讲解结束后,社会实践团队每位成员带领着自己的小组成员开始刻章活动。同学们积极性很高,在社会实践团队成员的指导下,根据所提供的材料尽情发挥,沉浸在汉字刻章活动的乐趣中;与此同时,活动还吸引了田家炳实验中学的部分教师和家长一同体验,真正意义上提高了学生的动手能力,也让他们在实践中加深了对汉字的情感。

当天下午,社会实践团队成员孙仲圣在田中计算机教室开展了前沿信息技术分享活动。活动通过介绍虚拟现实技术的分类、特点、发展、应用以及人工智能技术,让同学们了解了前沿信息技术。随后,高永龙带领同学们一同赏析了关于人工智能技术的电影,培养了他们对科技的兴趣。除了前沿技术分享活动,其余社会实践团队成员分为两队,一队在白水县进行调研活动,通过走访附近商场等,了解父母对孩子开展课外活动的支持力度以及父母在日常活动中对孩子家风的传承与影响。在调研中,调研对象也表达了对第二课堂活动的期待和对家乡的热爱。另外一队对田家炳实验中学的老师进行了访谈,收获到关于此次暑期实践活动的有效反馈与建议。

活动结束后,辅导员苏帅、曹乐和社会实践团队的全体成员在田中“党员之家”对一天的活动进行总结反思。汉字刻章体验活动让学生积累了更多关于传统文化的知识,增强了同学们对本土文化的认同感和归属感,也继承弘扬了优秀传统文化,发扬了当地特色。前沿技术分享活动提高了孩子们的思维能力,培养了他们的探究意识和科研精神。随着活动的不断推进,活动反响日益热烈,社会实践团队成员之间愈发团结默契,相信此次“三下乡”社会实践活动定会顺利圆满!


 

 

上一篇:【携手田中·筑梦白水】我院2017暑期... 下一篇:【携手田中·筑梦白水】我院2017暑期...