陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
团学工作
您现在所在的位置:首页 > 学生活动

【携手田中·筑梦白水】我院2017暑期“三下乡”社会实践第一天——田中初见 家国共情

——

发布日期:2017年07月11日     作者:     浏览数:347   
分享到:



7月10日上午,我院“携手田中·筑梦白水”2017暑期“三下乡”社会实践启动仪式在白水县田家炳实验中学六楼学生活动礼堂举行。本次启动仪式由我院2017 暑期“三下乡”社会实践团队志愿者马涵滢主持,出席开营仪式的领导老师有田家炳实验中学校长刘拥军、副校长张智宏、我院党委书记荆峰、党委副书记张旻、教育管理系副教授张正峰、团总支书记唐倩及我院本科生辅导员。同时,还有白水县田家炳实验中学的52名优秀学生和我院2017 暑期“三下乡”社会实践团队的全体志愿者。

上午8时30分,启动仪式正式开始。首先主持人马涵滢致开场辞,介绍了莅临本次启动仪式的领导老师和同学。接着,荆峰书记宣布“陕西师范大学‘携手田中·筑梦白水’暑期“三下乡”社会实践启动仪式正式开始”。活动第一项,全体奏唱共青团团歌。第二项,由田中张智宏副校长致辞,他表达了田方对本次“三下乡”活动的重视与支持和对未来五天活动的期待与祝愿。接着,田家炳实验中学学生代表王艺霖和我院社会实践志愿者代表林雪发言,两位同学用青春洋溢的语言表达了对此次活动的期盼。紧接着,我院田家炳项目白水田中联络人张正峰老师致辞,他大致介绍了田中和我院田家炳项目及活动。随后,张旻老师介绍2017暑期“三下乡”社会实践活动基本情况。仪式最后,荆峰书记致辞,表达了对本次“三下乡”社会实践活动的殷切希望与美好祝愿。之后,领导老师及志愿者和田中学子合影留念。仪式结束后,我院志愿者和田中学生相互介绍,自由交流,为后期五天的活动做准备。

下午14时30分,“家国情怀·乡土及亲情情感交流”活动在白水县田家炳实验中学六楼学生活动礼堂举行。活动开始,主持人马涵滢介绍“家国情怀·乡土亲情情感交流”的基本内涵:既与行孝尽忠、民族精神、爱国主义、乡土观念、天下为公等传统文化有重要联系,又是对这些传统文化的超越。随后,我院志愿者介绍了具有特色的家乡文化和家庭文化。有同学从撒拉族语言、民族文化等方面详细介绍青海文化;有同学结合历史渊源和自己的家庭文化介绍了河南洛阳;也有同学从宁夏的地理位置出发,介绍了宁夏回族自治区的特产、风俗;接着,部分志愿者围绕地理特点和人文情怀对甘肃省作了介绍。活动中场,刘希睿同学弹唱歌曲《米店》,活跃现场气氛。同时,田中学生展示了自己白水古城主人翁的风采,介绍了自己的家乡和学校,并表达了对家乡和学校的热爱之情。

介绍结束后,主持人总结活动,进一步升华了在场所有老师及同学对国家、对家乡、对家庭的热爱之情。最后,志愿者为田中学生发放明信片,让其写下自己对家乡、学校和父母的感情。通过参与此次活动,让学生们零距离地实践探究家乡文化的风采,有机会和思路去对家乡文化产生较深层次的认识,体验家乡独特而厚重的文化,自然地产生亲近家乡地感情,从而以“乡”融“情”、以“情”养“性”,培养孩子热爱家乡,胸怀祖国的博大情怀。

下午17时40分,曹乐、苏帅老师以及全体志愿者在田家炳实验中学党员之家开展了对本次活动的反思和总结工作以及对后期活动的安排,同时鼓舞全员再接再励,以圆满完成2017暑期“三下乡”社会实践活动。


 


上一篇:【携手田中·筑梦白水】我院2017暑期... 下一篇:【携手田中·筑梦白水】我院2017暑期...