陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学院新闻

我院青年教师课改团观摩研讨系列活动顺利落幕

发布日期:2017年06月30日     作者:     浏览数:672    分享到:
分享到:

为了提升青年教师教学能力、增强学院教学质量,在陈鹏院长、龙宝新副院长的指导下,我院青年教师课改团为期两个月的系列课堂观摩研讨活动顺利落幕!2017年4月19日,在陈鹏院长、龙宝新副院长的统筹下,我院正式成立了青年教师课改团队,并举行了首次课改研讨会。根据研讨会的规划,青年教师课改团队定期举行内部课改经验分享和交流研讨活动。随后,自2017年4月24日起,青年教师课改团队成员陈玥、王乐、冯加渔、周兆海、李玲、张寅、董俊燕和郭瑞迎等8位老师先后轮流主持每周一次的集体听评课研讨活动。每次研讨活动伊始,都由一位青年教师开放自己的课堂,其他老师参与其中随堂教学观摩,课后各位老师聚集一起围绕课例展开交流研讨。

活动过程中,8位老师的课堂展示各有特色,或注重提问互动、或引导合作学习、或组织课堂辩论、或设计工整板书、或强调案例教学、或重视小组汇报、或突出启发研讨、或善于提炼总结。通过课堂观摩,各位老师互相学习,受益匪浅。在研讨环节,8位老师围绕听课观摩情况开诚布公地畅所欲言,听课老师中肯点评展示课堂的教学特色后踊跃为教师的教学改进建言献策。同时,8位老师还就如何提高学生的课堂参与度和教学满意度、如何有效指导学生开展小组合作学习、如何设计板书、如何开展教学模式创新等问题展开深入交流。

此外,青年教师课改团队还组建了专门的微信交流群。每次活动结束后,各位老师都积极发表活动反思,分享各自心得。课改研讨活动得到各位参与老师的热烈响应和一致好评。大家纷纷表示,课改团队的组建有助于促进青年教师的专业成长,为青年教师的互助互学搭建了良好的平台。

青年教师课改团队研讨活动是我院积极推进课改的有力举措,加强了青年老师之间的经验互动与分享,提高了青年教师的基本教学素养。同时,该活动的开展增进了青年教师群体的凝聚力,提高了青年教师的课改意识与专业能力,堪称我院青年教师团队成长的代表形式。

上一篇:我院举行中小学机器人与创客教育科普开放活动 下一篇:我院举行2014级学前教育专业教育实习动员会