陕西师范大学教育学院-陕西师范大学教育学院
新闻动态
您现在所在的位置:首页 > 学院新闻

我院郭文斌副教授和常亚慧副教授团队参加“教育中的融合和排斥”国际学术研讨会

发布日期:2017年06月16日     作者:     浏览数:538    分享到:
分享到:

2017613日至15日,由广西师范大学主办,西南大学、四川师范大学、西藏民族大学、英国巴斯大学、西班牙巴塞罗那自治大学、爱尔兰都柏林三一学院、葡萄牙里斯本理工学院共同协办,欧盟“伊拉斯谟+”项目和广西壮族自治区“民族地区教育发展研究”八位学者专项经费共同资助的“教育中的融合与排斥”国际学术研讨会暨欧盟高端INCLUTE项目会议(The International Symposium on Inclusiveness and Experience Sharing in Social Change Exclusiveness in Education and the EU INCLUTE Project Meetings)在广西桂林顺利举行。本次学术会议有来自英国、西班牙、葡萄牙、爱尔兰等国家的专家学者,也有来自西南大学、北京师范大学、陕西师范大学、辽宁师范大学、浙江师范大学、四川师范大学等高校的专家学者及基础教育名师名校长共200余人参加。我院郭文斌副教授及常亚慧副教授团队应邀参加了本次会议。

本次会议开幕式由广西师范大学教育学部副部长王彦教授主持,广西师范大学副校长兼教育学部部长、教育部“长江学者”特聘教授孙杰远教授致欢迎辞,巴塞罗那自治大学Josep教授致辞。开幕式结束后,大会特邀报告由西南大学教育学部么加利教授主持,广西师范大学教育学部部长孙杰远教授以“文化排斥、文化融合与教育选择”为题,围绕文化排斥的存在、文化融合的必需和教育选择的应然三个方面做了大会主旨报告;英国雷丁大学Jill Porter教授做了题为“参与包容环境中的阻碍与支持”的主旨讲演,意在呼吁世界各国学校根据相关法律履行教育应有的职责。我院郭文斌副教授受邀在分论坛二做了题为“随班就读幼儿家长社会工作介入期望需求调查研究”的报告;常亚慧副教授受邀在分论坛一做了题为“文化治理下的课程建构GX中学‘市民读本’编纂为例The Construction of Curriculum Under the Cultural Governance: the Case of compiling of ‘Civil Reading’ in GX Middle School 的报告;两位教师的报告引起了与会学者的兴趣与热烈讨论,学者们就基础教育的随班就读与移民教育中的融合与排斥等问题展开了热烈地讨论,国内外学者在讨论中就相关主题的研究做了深入的分享。会议期间,常亚慧副教授还就移民教育的融合与排斥的相关专题问题与大会执行主席孙杰远教授、欧盟学者联络人巴塞罗那自治大学Josep教授进行了深入的交流与讨论,并达成了初步的合作交流计划。

   通过这次国际学术会议,与会海内外专家、学者对有关教育中融合与排斥的命题进行交流探讨,分享了国内外相关研究的理论与实践成果。我院教师与国内外学者建立了联系与交流,提高了我院在此领域研究的学术声誉,为促进我院在“教育中的融合与排斥”的国内外交流合作奠定了坚实的基础。

 

上一篇:胡立如同学接受香港大学全额奖学金被录取为博士研究... 下一篇:我院分党校2017年上半年党课结业考试顺利举行